Новости

19.01.2016 12:50
Рубрика: Власть

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

Текст:
Верховный суд РФ признал законным отказ в оформлении и выдаче заграничного паспорта лицам, которые на момент обращения в орган ФМС отбывают уголовное наказание.

Ранее с апелляционной жалобой в ВС обратился Константин Корбаков, который оспаривал соответствующие пункты административного регламента ФМС РФ о порядке выдачи паспортов, удостоверяющих личность российских граждан за рубежом.

Согласно доводам заявителя, он заранее обратился в миграционную службу, рассчитав так, что к моменту выдачи загранпаспорта он уже отбудет уголовное наказание. Тем не менее, в оформлении документов ему было отказано. Истец счел, что его права были нарушены.

Заявитель считает, что даже если миграционная служба не вправе выдавать загранпаспорт, то могла хотя бы оформить его. ФМС, в свою очередь, отказывается это делать до полного истечения срока наказания или до освобождения. Также у условно осужденных граждан в России изымается выданный ранее загранпаспорт.

На сегодняшнем заседании Верховного суда представители ФМС и прокуратуры просили жалобу заявителя отклонить, а решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В итоге суд решил, что пункт регламента ФМС, предусматривающий отказ в выдаче паспорта лицам, отбывающим уголовное наказание, соответствует федеральному законодательству.

Напомним, в декабре 2015 года Мосгорсуд признал законным отказ управления ФМС выдать осужденному к условному сроку Алексею Навальному загранпаспорт из-за его судимостей. Защита оппозиционера намерена оспорить это в Европейском суде по правам человека.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке