Новости

19.01.2016 15:56
Рубрика: Экономика

Размер страховых пенсий с февраля станет больше

Неработающие пенсионеры в этом году получат прибавку к своим пенсиям в объеме четырех процентов. Об этом на видеосовещании с регионами сообщил министр труда Максим Топилин. Таким образом, пожилому населению будет компенсирована часть инфляционных издержек.

На совещании российский чиновник напомнил, что согласно поправкам в федеральное законодательство об особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий, с 1 февраля этого года на 4 процента будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.

"При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций", - рассказал министр на видеоконференции в Минтруде.

По его словам, эта мера обусловлена тем, что пожилой части населения необходимо компенсировать инфляционные издержки. А будет сделано это именно увеличением размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Из-за того, что работающие пенсионеры имеют источник покрытия этих инфляционных издержек (с помощью своей заработной платы), то для них пока индексации не предусмотрено.

Территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР) будут принимать решение об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года на основании сведений, которые поступили от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если же пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он сможет  сам уведомить об этом местный территориальный орган ПФР, предоставить туда подтверждающие документы и подать заявление.

По его словам, в апреле 2016 года будет введена ежемесячная отчетность работодателей. Сам факт осуществления работы тем или иным гражданином будет определяться ПФР по поступившим сведениям о гражданах, которые состоят в штате того или иного предприятия. Кроме того, в ходе видеосовещания министр также напомнил регионам и губерниям, что недопустимы задержки выплат пособий семьям с детьми.