Новости

Объявлен в розыск 75-летний житель столицы

Во вторник Преображенский суд Москвы готов был приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении пожилого оппозиционера Владимира Ионова, который обвиняется в многочисленных нарушениях на различных митингах и пикетах. Да вот незадача - пенсионер не явился в суд. Причем уже не в первый раз. Суд обратился с просьбой о доставке подсудимого в прокуратуру и Следственный комитет.

И сегодня было запланировано заседание суда, на котором обвиняемому должны были вынести приговор. Ранее суд завершил судебное следствие по делу, осталось только выслушать последнее слово подсудимого и вынести вердикт. Ионов пропустил несколько заседаний. Кто-то сообщил в приватном порядке, что он уехал из России на Украину, однако в суд такие данные не поступали. На телефонные звонки Ионов не отвечает. Его соседи по квартире рассказали приставам, которые разыскивали его по настоянию судьи,  что он в ней не проживает.

На суде прокурор зачитала полученный на запрос ответ из центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ, согласно которому "В. Ионов находится за пределами РФ, в связи с чем не может быть доставлен на заседание суда".

Представитель гособвинения уточнила, что компетентные органы располагают информацией, что подсудимый Ионов находится в городе Харьков Украины, куда он тайно выехал, в виду чего его доставка на судебное заседание невозможна.

И предложила производство по делу приостановить до тех пор, пока Ионова не привезут в суд под конвоем. Посовещавшись, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворить ходатайство гособвинения. Ионов объявлен в розыск.

Ионов, по данным следствия, четыре раза привлекался к административной ответственности - ему вменяют участие в двух январских, мартовском и майском митингах в прошлом году. Общая сумма штрафов по административным делам составила 320 тысяч рублей. Возбудить уголовное дело полиция решила после того, как Ионов принял участие в митинге около СИЗО "Матросская тишина".

Обвинительное заключение по делу в отношении Ионова прокуратура утвердила в начале августа прошлого года. Активисту предъявлено обвинение по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Владимир Ионов - активист движения "Солидарность", постоянный участник одиночных пикетов. Свой первый одиночный пикет оппозиционер провел в середине 80-х с плакатом "Советская власть - режим бездарей и насильников", за что был отправлен в психиатрическую больницу, где провел 11 суток.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке