Новости

Почему, совершая не очень дорогие покупки, россиянин обязан предъявлять паспорт?
Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными (508 долларов по курсу Центробанка на 19 января), придется проходить идентификацию - предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше - 100 тысяч рублей (1271 доллар).

В декабре 2015 года заработали схожие правила при покупке и продаже валюты в банках на сумму более 15 тысяч рублей. Требуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные.

Не станет исключением и покупка ювелирных украшений, и все - ради борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Закон, предполагающий введение порога в "ювелирке", с этого года уже вступил в силу.

Как пояснили "Российской газете" в Ассоциации "Гильдия ювелиров России", изменения также предусматривают заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения. Например, для жены или сестры, если покупку делает мужчина. А если для любовницы? Тогда можно указать любую цель покупки или не отвечать на этот пункт вовсе. Каждый магазин сам решит, нужны ли ему такие данные.

Эти правила предусматривала и прежняя редакция закона. "До 2016 года при любой покупке украшений - дорогих или дешевых - нужно было предоставлять паспорт. Однако на практике это положение мало кто соблюдал", - пояснил генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Теперь закон обозначил пороговые суммы, и его исполнение легче проследить, так как если ювелирам дадут повод для сомнений, то они обратятся в Росфинмониторинг.

По словам Эдуарда Уткина, с точки зрения идентификации клиента магазина внешний вид покупателя или манера его общения - вещь не столь важная. Если у персонала возникают сомнения в том, что перед ними недобросовестный гражданин, который занимается легализацией преступного дохода, то менеджер или продавец имеет право спросить паспорт при любой сумме покупки, начиная с копейки.

С проверенными клиентами магазины, наоборот, работают по упрощенной схеме: если один и тот же человек постоянно покупает украшения, все данные о себе рассказывает и подходит к прилавку вместе с женой - поводов для сомнений в его надежности нет, достаточно предъявить паспорт и не отвечать на дополнительные вопросы по анкете.

Однако помните, что ювелирный магазин может отказать клиенту в приобретении украшений, если есть сомнения в происхождении дохода клиента, и объяснять причину отказа персонал не обязан. В Гильдии ювелиров напоминают, что было несколько случаев с физлицами, которые хотели приобрести обручальные кольца, но магазин отказал им в этом праве. Конституционный суд подтвердил, что ретейл действовал в рамках закона.

Идентификационную анкету в случае необходимости будет заполнять сотрудник магазина, рассказали "РГ" в компании АДАМАС. "Регламент Росфинмониторинга предполагает, что мы сверяем данные покупателя (на основании удостоверения личности) с базой лиц, состоящих на учете, и впоследствии отчитываемся по фактам всех сделок перед регулятором, - уточнил "РГ" Дмитрий Баранов, операционный директор холдинга. - Анкетирование проводится на добровольной основе. Поле анкеты предполагает указание ФИО, телефона, даты рождения, пол, электронную почту, пункт о согласии получения информационных сообщений и разрешения на обработку этих данных".

Формат анкеты, от которой могут отталкиваться ювелирные магазины, был утвержден еще в феврале 2011 года Росфинмониторингом. В документе было указано, что организации обязаны идентифицировать клиентов, которым оказываются услуги или с которыми заключают разовые сделки. В примечании подчеркивалось, что сюда относят покупку "ювелирки", денежные почтовые переводы и прочее.

Магазины могут спросить и об ИНН (при наличии). Перечень могут дополнить и другими сведениями, которые не обязательны. Этот список ювелиры вправе формировать самостоятельно.

Если покупатель решил приобрести украшения на сумму менее 600 тысяч рублей, то анкета с данными будет храниться в магазине, где совершена покупка, говорит Эдуард Уткин. Это привилегия службы внутреннего контроля. В случае если персонал магазина заподозрит клиента в отмывании доходов, он может обратиться в Росфинмониторинг, где будет проведена собственная экспертиза. При покупке на сумму свыше 600 тысяч рублей анкета в любом случае направляется в надзорное ведомство. Эти правила действуют в отношении банковских операций, сделок с недвижимостью и другими, для рынка и потребителя это не в новинку.

Ювелиры изначально предлагали сделать порог для идентификации более высоким: 150 тысяч при наличном расчете, 600 тысяч - по банковской карте. "К сожалению, нам не удалось добиться этого, - рассказывает президент "Алмаз-Холдинга" Флун Гумеров. - Эти цифры были озвучены несколько раз на стадии формирования закона, но на обсуждение бизнес не пригласили".

За 2015 год спрос на "ювелирку" упал вдвое, и основными потребителями изделий стали иностранные туристы. Новые правила их тоже вряд ли впечатлят. В перспективе, по оценкам Флуна Гумерова, издержки ювелиров вырастут за счет увеличения объемов бюрократической работы, следом могут немного подорожать украшения, как следствие - это может еще сильнее отпугнуть потребителей и снизить ликвидность ювелирного рынка.

Кроме дополнительного документооборота персонал ведет еще и разъяснительную работу, так как многие покупатели настороженно относятся к необходимости предъявления документов, замечает Дмитрий Баранов.

"В последние годы в России всячески стимулируется переход на безналичный расчет, и ювелирная отрасль в этом плане не исключение, - замечает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - В развитых странах давно произошел переход на электронные площадки расчета. Люди, покупающие "ювелирку", в основной массе - продвинутые. Полагаю, что около 80-90 процентов клиентов подобных магазинов укладываются в 40 тысяч рублей, может быть, чуть больше, на них и направлены новые правила, чтобы они отошли от бумажных денег и перешли в новую реальность".

"Думаю, государство таким образом хочет ограничить покупки золота населением, так как, возможно, оно может понадобиться для других целей", - допускает Эдуард Уткин. Так, в 2014 году Банк России стал единственным мегарегулятором, который закупил для резервов 171 тонну золота. Для сравнения: на втором месте - Ирак с объемом 47,6 тонны золота. В то же время спрос на золото со стороны ювелирной отрасли к 2020 году превысит закупки драгметалла фининститутами, такими как ЦБ, полагают аналитики агентства Morningstar.

"Международная практика показывает, что порог колеблется между тремя и 10 тысячами долларов (от 235 тысяч до 786 тысяч рублей по курсу ЦБ. - Прим. "РГ"). При безналичном расчете идентификацию можно и не производить, так как на банковской карте, которой вы расплачиваетесь, есть все необходимые данные, остальные - хранятся в банке", - говорит Эдуард Уткин.

Сегодня один грамм золота в розничной продаже стоит примерно три тысячи рублей. Обручальное кольцо средней ширины весит 4-4,5 грамма, пара колец - девять граммов. Сумма такого чека - 27 тысяч рублей. Цепочка - от пяти до шести граммов, сумма - до 18 тысяч рублей. Средний чек по золотым изделиям экономкласса - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, по всем изделиям - 50-60 тысяч рублей, однако большая часть покупок укладывается в пределах суммы, при которой можно не предъявлять паспорт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке