Новости

18.01.2016 22:10
Рубрика: Власть

Задержат без стрельбы

Столичные полицейские создали уникальную систему боевой подготовки
Сегодня начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин проверит результаты работы нового Центра по подготовке инструкторов по боевой и физической подготовке московской полиции. По сути, речь идет об уникальном эксперименте в системе МВД - создании методики обучения обычных, так сказать, полицейских, а не спецназовцев.

Именно в Москве впервые создали учебное заведение, главная задача которого - обучение инструкторов по профессиональной, в том числе огневой и физической, подготовке сотрудников полиции. Здесь разработали свои уникальные инновационные методики, позволяющие готовить профессионалов, выполняющих задачи в любых экстремальных ситуациях. При выработке алгоритмов поведения сотрудника имитируются все аспекты служебной деятельности, в том числе внезапное нападение преступников - одиночек и групп, попытки завладения табельным оружием.

Причина создания такой структуры и очевидна, и печальна. Ежегодно в России от ножей и пуль преступников гибнут около двух сотен полицейских. И нередко это происходит из-за необученности сотрудников. Были трагические случаи и в Москве.

Звучит, конечно, дико, но - факт. С развалом СССР была развалена, вернее, прекратила существование, и система спецподготовки. Причем новый импульс "наука полицейского спецназа" получила только после первой чеченской войны. Даже такие супербойцы, как собровцы, собирали свою методику буквально с "нуля" и из систем разных спецназов. Но это - спецназ. А вот с обычными постовыми, участковыми и операми все до сих пор обстоит гораздо хуже. Их не готовили вообще. Если не принимать всерьез тот "курс молодого бойца", который проходит каждый новобранец. И время от времени им устраивает экзамен на профпригодность так называемая инспекторская проверка. Полицейские открыто признают, что это обычная формальность.

Вот почему год назад начальник столичного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин издал приказ о специальной боевой подготовке всех полицейских. Для этого он обязал создать институт штатных инструкторов. Делать из полицейских умелых бойцов должны 200 специально обученных офицеров. Тренируют полицейских по особой методике, принципиально отличающейся от всех остальных боевых систем, где все манипуляции в итоге сводятся к убийству или, в лучшем случае, к тяжелой степени инвалидности. Их главная задача - доставить живым и желательно целым человека, подозреваемого в преступлении. Ведь еще не факт, что он - опасный преступник, даже если и пытается возражать полицейским.

В новой же методике сотрудники отталкиваются не от схематичных приемов, а от сложившихся в данный момент обстоятельств. Погруженный в смоделированную реальность человек начинает в ней выживать посредством тактики перемещения, владения оружием, подручными и коммуникативными средствами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке