Новости

18.01.2016 20:30
Рубрика: Спорт

Мячи остались на воде

Российские ватерполисты попали в олимпийскую квалификацию
Мужская сборная России по водному поло добилась права побороться за олимпийскую лицензию. Команда Эркина Шагаева вышла в четвертьфинал чемпионата Европы и выполнила таким образом главную задачу на турнире.

Наши ватерполисты в последний раз ездили на Олимпиаду в 2004 году. Из Афин они вернулись с бронзовыми медалями, после чего наступило безвременье. О серьезных результатах забыли надолго. Шутка ли, даже на чемпионатах Европы россияне добирались до полуфинала аж в 2003-м в Словении, когда они финишировали четвертыми. С тех пор наши ватерполисты не были даже в восьмерке сильнейших. А низшей точкой падения стал, пожалуй, 2012-й, когда российская сборная вообще не попала на континентальный турнир.

Хочется верить, что черная полоса, длящаяся более десяти лет, закончилась. По крайней мере на нынешнем чемпионате Европы в Белграде мы видим совсем другую сборную России. И исходя из качества игры этот успех далеко не случаен.

Формат нынешнего Евро у мужчин довольно необычный. Число участников расширили с 12 команд до 16, что само по себе довольно странно. Игры группового этапа показали слишком явную разницу в классе, и те же Турция с Мальтой выглядели откровенными "пассажирами". При этом абсолютно все участники выходили в плей-офф независимо от результатов группового раунда. На этой стадии лишь определялась дальнейшая турнирная сетка.

Сборная России стартовала с предсказуемого разгрома над Турцией - 17:8. Затем последовало не менее "плановое" поражение от одних из фаворитов турнира венгров - 6:12. Впрочем, уже в этом матче команда Эркина Шагаева показала характер. Наши даже вели в счете после первой половины 5:4, но в концовке сил не хватило. А затем Россия сотворила мини-сенсацию, обыграв бронзовых призеров чемпионата мира греков - 9:8. Этот успех позволил нашей команде финишировать на втором месте в группе и получить в соперники по 1/8 финала крепкую, но проходимую Германию.

К середине второго периода на табло горел счет 3:3, после чего броски Бугайчука и Магомаева позволили россиянам вздохнуть чуть спокойнее, а два важнейших сейва молодого российского вратаря Кирилла Корнеева позволили команде Шагаева уйти на большой перерыв с преимуществом в два мяча. В третьем периоде 21-летний Корнеев отразил еще два опасных броска, а Сергей Лисунов классным броском из центральной зоны увеличил отрыв россиян - 7:4.

Задача на последнюю 8-минутку для нашей сборной формулировалась предельно просто - удержать нужную разницу. В какой-то момент в игре россиян появились элементы хаоса, но опытнейший Эркин Шагаев вовремя взял тайм-аут и призвал парней сыграть спокойно и консервативно, разыгрывая каждую атаку положенные 30 секунд. Команда тренера послушалась, а точный бросок Аделя Гиниятова на последней минуте уже не оставил сомнений в победе. В итоге 9:6 в пользу сборной России.

Это значит, что наша команда гарантировала себе участие в олимпийской квалификации, которая состоится в апреле в Италии. На этом турнире 12 сборных с разных континентов разыграют три путевки в Рио. Европе по итогам континентального первенства положено пять путевок на этот заключительный этап олимпийского отбора. Но поскольку три четвертьфиналиста - Сербия, Хорватия и Греция - лицензии на Игры-2016 заработали заранее, то попадания в восьмерку оказалось достаточно. Шансы поехать в Рио с учетом не самого сильного состава участников и очевидного прогресса российской сборной выглядят неплохими.

Вечером наши девушки завершили групповой этап. Российская сборная досрочно вышла в четвертьфинал и в матче с Венгрией боролась за второе место в группе. Увы, победа досталась венгеркам - 11:10. Соперника по плей-офф мы узнаем в среду . Это будет Испания или Италия.

Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпиада-2016