Новости

19.01.2016 12:17
Рубрика: Общество

Анна Попова: Вакцина против гриппа в России сработала

В прошлом году в России вакциной от гриппа было привито около 45 миллионов человек, что позволило создать хорошую иммунную прослойку.

- По нашей статистике, среди заболевших гриппом нет тех людей, кто был заранее привит. Вакцина сработала, - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции в "РГ". - Однако в феврале число заболевших будет нарастать, это неизбежно.

Сейчас в мире набирает обороты эпидемия вируса "свиного" гриппа АН1N1 2009 года, который несколько лет назад унес более 20 тысяч жизней. Он протекает очень остро и поражает самых слабых - маленьких детей, беременных женщин, больных сахарным диабетом. Самые тяжелые осложнения, такие как пневмония, развиваются моментально, практически за несколько дней. Однако именно этот штамм гриппа вошел в этом сезоне в вакцину, поэтому многие россияне оказались от него защищены.

Анна Попова дала несколько простых рекомендаций, как избежать болезни.

- Когда вы в последний раз протирали свой мобильный телефон дезинфицирующий салфеткой? - спросила она журналистов. По ее словам, главное сейчас - это профилактика: часто мыть руки, лицо, нос, в транспорте и общественных местах носить маску, регулярно протирать все гаджеты. И главное - не заниматься самолечением!

Эпидемический порог уже превышен в 13 субъектах РФ. Среди них - Санкт-Петербург, Алтайский край, Приморский край, Ульяновская область и другие.  О начале эпидемии гриппа также заявили уже 9 европейских стран, он набирает обороты и в США. А на Украине, по официальной статистике, болеет уже около шести процентов населения. В связи с этим на границах усилена работа санитарных карантинных пунктов.

В целом прогноз Анны Поповой - рост заболеваемости будет наблюдаться еще около двух -трех недель. И главная цель врачей - минимизировать тот вред, который эпидемия гриппа может нанести.