Новости

19.01.2016 06:55
Рубрика: Экономика

Рунет выставляет счет

Глава ФТС Андрей Бельянинов: Платить за интернет-посылки станет проще
С этого года с помощью новых технологий гражданам станет проще оплачивать интернет-посылки, заверил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Повысится и эффективность контроля за ними. По словам гендиректора одной из платежных систем Сергея Совдагарова, онлайн технологии по идентификации клиентов, получающих международные посылки, работают чуть больше года, в рамках пилотного проекта. И показали высокую эффективность. "Система мгновенно отсекает посылки, оформленные по утерянным  паспортам, по сути пресекая попытки пересечения границы коммерческих партий товаров под видом посылок для физических лиц",- пояснил Совдагаров. В этом году действие системы помимо экспресс-перевозчиков, которые работают с физлицами, будет впервые расширено для "Почты России". Это произойдет, предположительно, весной и пока охватит юг России, сказал Сергей Совдагаров.

Тем временем, ФТС изучит инициативу бизнеса по вскрытию 5 процентов интернет-посылок на предмет контрафакта. Отношение к идее пока двойственное. "Лишь бы не сказалась на получателях посылок", - довольно осторожно прокомментировал журналистам предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) глава ведомства Андрей Бельянинов. И уточнил, что в ФТС "всегда реагируют на предложения бизнеса, нравится это или не нравится".

Предприниматели накануне изложили план, по которому таможенники должны вскрывать примерно каждую двадцатую посылку, чтобы изымать и уничтожать поддельные товары, право же разбираться с иностранным продавцом оставили самому потребителю. Например, если недобросовестный продавец находится не в российской юрисдикции, то людям придется обращаться в правоохранительные органы по месту нахождения компании и добиваться возмещения денег по местным и международным правилам.

Заметим, что российские таможенники и сейчас досматривают на просвет, через рентген, все международные посылки, а подозрительные при необходимости вскрывают в присутствии понятых.
По словам Бельянинова, риски при вскрытии посылок в основном связаны с увеличением времени на доставку до потребителей.

"Углубленный досмотр продлит сроки оформления, потребуется документировать посылки, составлять акты", - сказал Бельянинов. Это при том, что все таможенные процедуры сейчас, напротив, направлены на упрощение в соответствии с дорожной таможенной картой, - пояснил глава ФТС. "Не хотелось бы оказаться в итоге крайними", - честно признался он.

На вопрос "РГ", когда может заработать новая система, Бельянинов заметил: "Хоть сегодня". Нормативная база позволяет, все технологии досмотра есть, ничего не меняется. Однако, если устанавливается порог в 5 процентов ("Хорошо, что не больше", - обронил он), то таможенникам все равно придется продумать много деталей. И для начала провести эксперимент в рамках пилотных зон - Москвы, Санкт-Петербурга, авиационной таможни, московского почтамта, предположил глава ФТС. По его словам, понадобится таможенникам согласовать свои действия и с правообладателями, поскольку инициатива исходит не от них. Обычно бизнес нацеливает на упрощение процедур, а в данном случае - на усиление контроля, ситуацию надо изучить, подчеркнул глава ФТС.

Бельянинов согласен: контроль за интернет-отправлениями, безусловно, требует повышенной бдительности. По данным ФТС, в 2015 году таможенники обнаружили и изъяли в 450 международных посылках более 120 килограммов наркотиков. В них сегодня пересылают оружие, боеприпасы, опасные для здоровья биодобавки и товары. Например, радиоактивную бижутерию и ювелирные украшения. Все это подтолкнуло руководство ФТС создать в Главном управление по борьбе с контрабандой специальное подразделение по борьбе с почтовой контрабандой, которое с этого года займется пресечением таможенных преступлений, совершаемых, в том числе, через Всемирную паутину. Тем более, по словам, Бельянинова, в Россию через интернет-магазины стали поступать коммерческие партии под предлогом товаров для личного использования, необлагаемых пошлинами. С этой точки зрения инициатива АКИТ - в русле таможенных новаций.

Бельянинов напомнил, что в его ведомстве первыми несколько лет назад обратили внимание на набирающую популярность интернет-торговлю, связанные с ней риски контрабанды и неуплаты таможенных платежей.

Сотрудничество

Комментарии Андрея Бельянинова прозвучали сразу после подписания соглашения между ФТС России и уполномоченным Новикомбанком. Уже несколько лет этот банк оформляет банковские гарантии для уплаты таможенных пошлин, налогов.

Соглашение направлено на расширение взаимодействия с российским банковским сектором. "Это поможет улучшить процедуру перечисления и контроля за денежными средствами клиентов банков, организовать обмен электронными документами и информацией в электронном виде", - отметил Бельянинов. В ответ вице-президент банка Сергей Наумов пообещал поддерживать инициативы Федеральной таможенной службы для укрепления экономической безопасности страны.

В штаб-квартире ФТС банк подписал также соглашения о сотрудничестве с двумя платежными системами. Это позволить клиентам-юрлицам проводить таможенные платежи со своих счетов круглосуточно в терминалах на таможенных постах или через личные интернет-кабинеты.

Справка "РГ"

В 2016 году правительство установило Федеральной Таможенной службе план по сбору платежей в 4 триллиона 73 миллиарда рублей. Для сравнения. В 2015 году план составил 4,88 миллиарда рублей. Но по факту был перевыполнен - таможенники отчитались за 4,9 триллиона рублей. Перечислено в казну за январь 2016 года 116,6 миллиарда рублей.

За 9 месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей, было возбуждено 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав при параллельном импорте. За это же время таможенники выявили порядка 14,2 миллиона единиц контрафактной продукции - почти на 50 процентов больше, чем в 2013 и 2014 годах.