Новости

Таможне предложили изучать содержимое посылок
Содержимое посылок, которые приходят россиянам из-за рубежа, скоро может перестать быть тайной. Как минимум 5 процентов из них таможенникам предложили вскрывать в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Авторами идеи стали крупнейшие ретейлеры. Как рассказали их представители "Российской газете", такая мера поможет более качественно бороться с контрафактом.

Первая встреча президента АКИТ Алексея Федорова с руководством Федеральной таможенной службы по этому поводу пройдет на этой неделе. В дальнейшем планируется еще несколько рабочих встреч. К переговорам будет подключена и "Почта России".

Кстати, за 9 месяцев 2015 года сотрудники таможенной службы "поймали" контрафактных товаров на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей. Было возбуждено 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав при параллельном импорте.

Напоминаем, что в России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Между тем не все эксперты поддерживают идею вскрытия посылок на границе. Это может привести замедлению их доставки и большому числу жалоб на пропавшие посылки, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

По его словам, в прошлом году было обработано 135 миллионов посылок, большая часть из которых была как раз из-за рубежа. Если считать приблизительно, то пять процентов от этого числа - около 7 миллионов посылок. "Именно столько человек будут жаловаться на то, что их посылка потерялась, - уверен Иванов. - Посылки, которые вскроют, вряд ли дойдут быстро после проверки на контрафакт. Таможня не занимается экспертизой". Так что подлинность каждого товара придется доказывать через суд, а это, конечно, не быстро.

По свидетельствам экспертов-китаистов, "черный" и "серый" оборот одного только китайского "русского рынка" Ябаолу в Пекине составляет 600-700 тонн грузов, которые оттуда незаконно ввозятся к нам в страну и продаются через торговые сети, говорит Александр Иванов. Речь идет только об одном рынке, а ведь есть еще и другие.

"А АКИТ предлагает нам искать контрафакт в 30-40 тоннах посылок, которые, в отличие от товаров с рынка Ябаолу, четко поступают на таможню, - говорит эксперт. - Отсюда вопрос: кто и когда займется проверкой наших сетей на продажу "серых" и контрафактных товаров?"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке