Новости

19.01.2016 19:34
Рубрика: Происшествия

Стало известно, почему умерли дети в роддоме Орла

Текст: Денис Передельский (Орел)

Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин озвучил первые итоги работы межведомственной комиссии, проверяющей факты гибели восьми младенцев в Орловском перинатальном центре.

По предварительным данным, групповой заболеваемости не выявлено, все дети умерли в разном возрасте, сообщил Александр Лялюхин. По его словам, в шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией. Причем ее срок составлял от 27 до 34 недель.

- В пяти случаях вес детей составил менее двух килограммов, трое из них весили менее полутора килограммов, один - менее килограмма, - рассказал глава облздрава. - В одном случае смерть явилась следствием глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией.

Комиссия также установила, что в трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, следствием которого стало развитие внутриутробной пневмонии. По словам Александра Лялюхина, ни в одном случае не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования. Впрочем, окончательные результаты озвучат лишь через неделю. К тому же свое слово должно сказать и следствие.

Напомним, вечером 18 января по поручению прокурора Орловской области Ивана Полуэктова в областном перинатальном центре была начата проверка, к участию в которой привлекли специалистов Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Информация о гибели восьми младенцев в период новогодних каникул нашла подтверждение, в связи с чем 19 января региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел РГ-Видео Халатность врачей