Новости

19.01.2016 07:37
Рубрика: Происшествия

В Приморье циклон обесточил пять поселков

Снегопад и штормовой ветер в южных районах Приморского края оставили без света пять населенных пунктов, сообщает пресс-служба администрации региона.

В результате обрыва линии электропередачи на острове Русском оказались обесточены поселки Бабкино и Рында, в Надеждинском районе - поселок Девятый вал и село Прохладное, в Ольгинском - село Тимофеевка.

- Все котельные были подключены к дизельным электростанциям, благодаря чему тепло продолжает поступать во все жилые дома этих населенных пунктов. Сейчас специалисты занимаются восстановлением электроснабжения, - сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству.

Из-за непогоды пришлось отменить более 70 рейсов междугородних автобусов и все внутренние авиарейсы. Во Владивостоке прервано паромное сообщение с островными территориями, а школьников отправили на внеплановые каникулы.

- Пока паромы не ходят, но с уменьшением силы ветра возможно возобновление морского сообщения, лучше звонить нам и узнавать ситуацию, поскольку возможны оперативные изменения, - сказал "РГ" диспетчер вокзала прибрежных морских сообщений.

В краевом центре занесены снегом дороги, он проник даже в подземные переходы. Так, в переходе на перекрестке улиц Алеуткой и Светланской образовался сугроб по колено. По данным пресс-службы администрации города, несмотря на сложные погодные условия, весь пассажирский транспорт продолжает работать в штатном режиме, но на линии вышло на сто автобусов меньше, чем вчера.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД края, вчера в регионе было зарегистрировано 112 автоаварий. Большинство из них обошлись без пострадавших, однако в пяти случаях водители или пешеходы получили травмы. Во вторник с утра до полудня произошло 14 аварий.

Кстати, утром некоторые автовладельцы не нашли свои машины, оставленные у обочин дорог, их замело снегом по крышу. А в одном из микрорайонов краевого центра сильным ветром снесло гараж. Как сказали в ГИБДД, внутри не было автомобиля, а сама металлическая конструкция стояла не закрепленной на автомобильных покрышках.

Справка "РГ"

Снегопад и метель во Владивостоке продолжаются уже вторые сутки. За это время в городе выпало 17 миллиметров осадков, при месячной норме в 13. По прогнозам синоптиков, циклон будет свирепствовать еще ближайшие сутки, в некоторых районах сила ветра может достигать 30 метров в секунду.

"Этот снегопад войдет в историю как один из самых необычных и коварных. Имея за плечами более чем 40-летнюю практику прогнозирования всевозможных катаклизмов на Сахалине и в Приморье, могу сказать, что интенсивный снегопад в этих регионах наблюдается на повышенном фоне температуры воздуха. Как правило, при сильном снеге и метели столбик термометра на юге Приморья не опускается ниже минус 10 градусов, а чаще всего наблюдается 2-5 мороза. Этот снегопад начался на фоне минус 18 по Цельсию при ветре более 25 метров в секунду", - цитирует пресс-служба Примгидромета своего начальника Бориса Кубая.

Снег и метель, как ожидается, утихнут к утру среды, и тогда на территорию Приморья проникнет холодный воздух из Якутии. Температура воздуха упадет еще на три-четыре градуса.