Новости

19.01.2016 11:52
Рубрика: Экономика

Ущербный миллиард

Прокуратура передала данные об убытках от блэкаута в ФСБ
Энергетическая блокада Крыма украинскими националистами уже нанесла экономике полуострова ущерб в размере 1 миллиарда 124 миллионов рублей. Эту информацию республиканская прокуратура направила в региональное управление ФСБ России.

Сведения об убытках будут приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по факту взрывов ЛЭП. Диверсия, отмечают в ведомстве, была направлена "на разрушение объектов жизнеобеспечения населения для подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ". Сейчас идет следствие, затем дело передадут в суд.

Сведения об ущербе надзорное ведомство получило от ГУП "Крымэнерго", которое собрало их у пострадавших от блэкаута предприятий. Однако говорить о том, что цифры окончательные, нельзя. Пока известны данные лишь на 15 января. Но Крым до мая продолжает жить и работать в режиме ЧС, промпредприятия все еще получают электроэнергию по лимиту.

- Для обеспечения производственного процесса на отдельных предприятиях введена двух- и трехсменная работа, - рассказала пресс-секретарь министерства промышленной политики республики Наталия Кащеева. - В то же время ПАО "Крымский содовый завод" и Армянский филиал "Титановые Инвестиции" функционируют круглосуточно, используя собственную генерацию.

Все это ведет к дополнительным затратам, ведь энергия дизель-генератора дороже централизованной, а за работу в ночную смену сотрудникам платят больше. Многие предприятия вынуждены работать так, чтобы не отбирать свет у жилого сектора в часы пик. Например, керченские заводы производят продукцию с 23.00 до 7.00.

Министр экономического развития РК Валентин Демидов говорит, что вскоре заводы получат компенсацию. "В месяц на поддержку таких предприятий необходимо около 157 миллионов рублей", - отметил чиновник. По словам главы РК Сергея Аксенова, сумма будет выделяться ежемесячно, пока власти не введут в эксплуатацию вторую очередь энергомоста.

Добавим, что в Севастополе промышленность с начала блэкаута понесла более 350 миллионов рублей ущерба без учета упущенной выгоды. Губернатор Сергей Меняйло рассказал, что предложения о возмещении убытков власти города уже передали в правительство РФ.

Между тем в Совмине Крыма продолжаются кадровые ротации. Вчера республиканский парламент согласовал отставку Евгении Бавыкиной с поста заместителя председателя Совета министров РК, а также назначение двух новых вице-премьеров.

Представление об отставке Бавыкиной в Госсовет внес глава республики Сергей Аксенов в связи с ее заявлением "по собственному желанию". Правда, в кулуарах поговаривали о других причинах. Якобы отвечавший за экономический блок чиновник недостаточно себя проявила в работе с инвесторами СЭЗ и курировании предприятий во время блэкаута. Однако глава Крыма Сергей Аксенов необходимость кадровых ротаций объяснил "огромным количеством задач, которые стоят перед правительством", поблагодарил Бавыкину и пообещал назначить ее своим помощником по работе с федеральными и муниципальными органами власти.

За минувшие полтора года сменилась половина состава правительства. Постов лишились министры транспорта, здравоохранения, экономического развития, курортов и туризма, имущественных и земельных отношений, топлива и энергетики. При этом некоторые уходили с должностей со скандалами и уголовными делами. Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева подчеркивает, что текучка кадров говорит об их качестве. А политолог Андрей Никифоров отмечает, что в Крыму и ранее существовала проблема кадрового голода.