Новости

Почему директору сложнее всех найти работу в кризис
Зима и начало года считается одним из самых спокойных периодов на рынке труда. Обычно в это время работодателям не до поиска сотрудников, а соискатели не спешат менять работу во время отпусков и праздников. Если в январе наступает затишье, то к февралю активность в поиске работы начинает набирать обороты.

По данным сайта HeadHunter, рост количества резюме на рынке труда в Северо-Западном федеральном округе может говорить как о положительных тенденциях, когда соискатели не боятся искать работу, так и об отрицательных: остается еще некоторое количество безработных, которые так и не смогли трудоустроиться после сокращений весной 2015 года.

- Тем, кто сейчас вынужден искать работу, нелегко: им приходится снижать зарплатные ожидания и соглашаться на менее выгодные условия. Но кризис - время, когда работодатели идут на вынужденные эксперименты: нанимают одного сотрудника на функционал двух или берут менее квалифицированных работников с меньшими требованиями по зарплате на более ответственные должности, - рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Как отмечают эксперты, в кризисные времена все чаще на рынке труда появляются отказы с формулировкой "оверквалифайд", или по-другому "сверхквалификация" претендента на должность. В большинстве случаев этот термин можно применить, когда, например, бывший директор фирмы подает резюме на позицию старшего менеджера или коммерческий директор хочет записаться в "продажники". Обобщая это явление, HR-специалисты называют этим термином и сторожа с дипломом о высшем образовании, и кассира, обладающего профессиональными бухгалтерскими знаниями.

Архангелогородка Мария Захарова первый раз услышала, что она слишком много знает, чтобы устроиться на новую работу, когда представительство крупной международной компании, которое она возглавляла, решено было закрыть по всему Северо-Западу.

- У меня множество дипломов, подтверждающих мою квалификацию, в том числе и несколько иностранных. Наша фирма вела активное сотрудничество с китайскими партнерами, я несколько раз бывала там на стажировках. Я была уверена, что безработица мне не грозит, - рассказывает Мария Захарова.

Но за полгода на рынке труда Архангельской области Мария не нашла ни одной подходящей вакансии. Тогда она решила присмотреться к Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

- При переезде я была согласна на меньшее, начать заново выстраивать свою карьеру, но оказалось, мои знания пугают работодателей, - резюмирует она.

По мнению партнера компании "Психология трудоустройства" Ильи Гольдовского, сегодня на рынке труда проблема специалистов, которые имеют сверхквалификацию для освобождающихся вакансий, стоит остро. После сокращений многие безработные уже не имеют сильных карьерных амбиций, им важнее найти работу как таковую.

- Бизнес опасается брать на работу людей с излишними компетенциями из-за страха, что такой сотрудник быстро заскучает и станет искать новую работу. Данная проблема актуальна независимо от отрасли, однако сложнее всего приходится бывшим руководителям, которые претендуют на исполнительские позиции, - говорит он.

Специалисты советуют, если вы - "оверквалифайд" и видите, что вакансий вашего уровня на рынке нет, нужно научиться грамотно позиционировать себя. Вначале следует очертить круг вакансий, а затем адаптировать под них резюме и сопроводительные письма. В резюме нужно выделить блок "Ключевые компетенции" и в нем сделать акцент на тех навыках, которые сейчас востребованы рынком. Это касается также описания опыта работы и достижений. То есть следует "заточить" резюме под нужные вакансии, не акцентируя внимания на "лишнем" опыте работы. При этом, естественно, нельзя предоставлять ложную информацию.

- К нам в 2015 году обратилось 15-20 экс-директоров юридических департаментов и вице-президентов по юридическим вопросам, все они потеряли место работы в общем-то по разным причинам. Но все они, к большому сожалению, были излишне компетентны для позиций на рынке, и это факт, - заявляет главный эксперт юридического сервиса 48Prav Александр Трифонов. - Сейчас больше всего нужны судебные юристы, юристы по взысканию задолженности. Юротделам нужны больше юристы широкого профиля, а в консалтинге, наоборот, нужна именно узкая успешная практика.

Поэтому для тех, кто претендует на вакансию ниже своего уровня, необходимо писать сопроводительное письмо, в котором рассказывать не только об опыте, соответствующем вакансии, но и о мотивации на работу именно на этой должности.

- Можно сразу объяснить, почему вы, например, имея руководящий опыт, готовы пойти на исполнительскую позицию. В качестве аргументов можно привести перспективность самой компании, интересный функционал, желание расти горизонтально, - советует Илья Гольдовский.

Бизнес-коуч Алена Август отмечает, что не только кризис и отсутствие соответствующих позиций на рынке - причина решений специалиста спуститься на уровень ниже.

- Кто-то выбирает шаг по карьерной лестнице вниз по причине смены жизненных приоритетов: семья, здоровье, возможность проживать свою жизнь не только на работе и в вечной гонке - это тоже весомые аргументы. Кто-то решает освоить для себя неизведанное - новый сектор, новые свершения. Прыжок в неизвестное - для многих возможность не потерять вкус к жизни и работе, - уверена бизнес-коуч. - Все это довольно тонкая нюансировка решений, и зачастую HR-специалисту проще заявить: "Вы для нас слишком квалифицированны", чем разбираться в нюансах.

По опросам специалистов, опубликованным на одном из порталов по трудоустройству в Санкт-Петербурге, следует, что отказы по причине сверхквалификации чаще всего происходят в сфере PR и HR, консалтинговом секторе. Меньше всего - в инженерной, конструкторской работе.

Многие эксперты из служб по подбору персонала прогнозируют, в 2016 году ситуация на рынке труда будет ухудшаться. На рынок станут давить сразу несколько факторов: продолжающийся уход западных компаний из России, сокращения персонала, банкротства, слияния и поглощения. Уволенным руководителям придется нелегко. В условиях экономического кризиса управленцам придется доказывать, что они способны принести реальную пользу бизнесу. При этом на рынке наблюдается падение зарплат, и руководители должны быть готовы работать за меньшие деньги, чем они привыкли.

Несомненно, что в 2016 году, независимо от отрасли, будут востребованы определенные качества руководителей. Во-первых, это способность увеличить прибыль компании в условиях падающего или застывшего спроса. Во-вторых, умение снизить издержки бизнеса без потери доли рынка или репутационных рисков. И наконец, умение выстроить стабильные, устойчивые бизнес-процессы.

- Одним из выходов для руководителей в 2016 году будет смена отрасли. Особенно актуально это для менеджеров из банковской сферы. Эффективный управленец может продемонстрировать работодателю способность выстраивать бизнес-процессы не только в своей, но и в смежных отраслях. При этом важно выделить универсальные качества. Например, опыт управления филиальной сетью или выстраивания маркетинга для розничных клиентов применим во многих сферах, - считает Илья Гольдовский.

Всплеск активности на рынке труда Северо-Запада ожидается ближе к марту этого года, когда в компаниях будут установлены новые финансовые планы и перспективы. Так, например, зима уже оставила негативный след в работе добывающей и финансовой сфер, на госслужбе: количество вакансий в этих отраслях неукоснительно падает. А лидерами по количеству опубликованных вакансий в конце 2015 года стали розничные компании, ИТ и предприятия, занимающиеся непищевыми товарами народного потребления.

Последние новости