Речь идет о пальмовом и кокосовом масле, растительных и животных жирах, маргарине и многочисленных производных продуктах. Раньше резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ), которая действует на территории всей Калининградской области, могли ввозить в регион эти товары без уплаты таможенных пошлин и НДС. А также вывозить продукцию, произведенную из импортных масел и жиров, в другие субъекты РФ в режиме свободной таможенной зоны.
В области открылись десятки предприятий по производству шоколадной глазури и шоколадных масс. Однако в марте 2012 года было принято постановление правительства РФ, расширившее список жиров и масел, которые нельзя помещать под режим калининградской свободной таможенной зоны.
В результате кондитеры понесли огромные убытки, размер которых оценивается сотнями миллионов рублей. Это и существенные денежные вложения инвесторов, которые не окупились из-за удорожания кондитерских ингредиентов, и увеличение себестоимости продукции, и потеря потенциальных и действующих контрактов. Финансовый коллапс, по словам председателя правления Балтийского пищевого союза Валерия Курьяновича, привел к закрытию порядка 20 мелких и средних предприятий. На плаву остались крупные игроки, но и они работают практически с нулевой рентабельностью.
- Самое печальное, что мы потеряли высококвалифицированные рабочие места, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Валерий Курьянович. - Сразу после отмены преференций без работы остались 400 человек. Еще две тысячи сотрудников кондитерские предприятия были вынуждены сократить в течение года.
Правительство Калининградской области не раз обращалось в федеральный центр с просьбой вернуть местной масложировой отрасли льготы. На основе предложений региональных властей и было разработано постановление правительства РФ, которое исключает тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу в рамках калининградской свободной таможенной зоны.
Правда, здесь есть загвоздка. Предприниматели самого западного российского региона могут пользоваться таможенными преференциями ОЭЗ только до 1 апреля 2016 года. После этой даты субъектам внешнеэкономической деятельности предоставят федеральные субсидии, равные объему дополнительно понесенных расходов.
- В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы постановление правительства было принято в ближайшее время, и калининградские предприниматели до 1 апреля успели ввезти в регион масложировую продукцию в режиме свободной таможенной зоны, - рассуждает Валерий Курьянович. - Тогда после отмены таможенных льгот у кондитеров возникнут дополнительные расходы, и они смогут претендовать на федеральные субсидии. Но и после 1 апреля мы будем настаивать на необходимости принятия данного постановления. Ведь нормативно-правовой акт восстанавливает утраченные права, которые были гарантированы резидентам ОЭЗ в Калининградской области, возвращает резидентам Особой экономической зоны их правовой статус. И это, с нашей точки зрения, самый важный момент.
Получится ли у кондитеров, которые закрылись после марта 2012 года, восстановить свои производства в случае возврата преференций, пока неизвестно. Сложным обещает стать кадровый вопрос. Под сокращение четыре года назад попали высоко-квалифицированные сотрудники - операторы сложных производственных линий, технологи и другие. Многие из них нашли работу в смежных отраслях, перепрофилировались, уехали в другие регионы. Однако теоретически некоторые предприятия смогут снова выйти на рынок.
Проще станет работать и действующим игрокам. Таможенные пошлины на ряд масел и жиров достигают нескольких сотен евро за тонну. С учетом того, что процедура свободной таможенной зоны также предполагает освобождение от НДС, кондитеры смогут рассчитывать на существенную экономию при импорте сырья.
Против возврата преференций калининградским субъектам ВЭД ожидаемо возражают пищевики, работающие в других российских регионах. По их мнению, мера противоречит принципам конкуренции и поставит кондитеров эксклава в более выгодное положение.
Калининградское бизнес-сообщество отвечает, что преференции, наоборот, позволят выравнять условия ведения бизнеса в самом западном российском регионе и на территории "большой России".
Ведь основной объем калининградской шоколадной глазури и шоколадных масс поступает в другие субъекты РФ. Из-за транспортных и административных издержек, связанных с перевозкой товара через несколько границ, кондитерам эксклава сложно конкурировать с российскими коллегами. Так или иначе, решение остается за правительством РФ.