Новости

19.01.2016 16:51
Рубрика: Общество

Спецкурс "Финансовая грамотность" введут в школах с 2017 года

Текст: (Санкт-Петербург)

С 1 сентября 2017 года в школьной программе по обществознанию для девятого класса появится спецкурс "Финансовая грамотность", передает корреспондент "РГ". Подготовка педагогов начнется в ближайшие полгода.

Как сообщил на совещании в Петербурге заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, уже разработан весь учебно-методический комплекс, включая пособия для детей и учителей.

Изначально речь шла об отдельном предмете, но в Министерстве образования предложили ограничиться спецкурсом. Сейчас разработчики сокращают программу предмета до нескольких глав в учебнике.

Планируется, что школьникам расскажут базовые вещи о процентных ставках, ценных бумагах и банках.

В аппарате Центробанка полагают, что финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего. Это приводит к тому, что часть граждан проявляет консерватизм и, если обращается в банк, то выбирает традиционный депозит. Есть россияне, которые в погоне за нереально высокими процентами отдают свои сбережения мошенникам. Большая группа соотечественников и вовсе обходит банки стороной, не доверяя никому. Все это приводит к тому, что финансовая система не может полноценно развиваться.

В аппарате регулятора разработали концепцию развития рынков в стране до 2018 года, которая предполагает, что граждане смогут претендовать на все финансовые продукты. Новые возможности потребуют больших знаний, которыми, как считают в ЦБ, нужно овладевать еще со средних классов школы.