Новости

В Петербурге хотят запретить контактные зоопарки
Комитет по природопользованию официально призвал петербуржцев отказаться от посещения контактных зоопарков и фотосессий с дикими животными. Под раздачу также попали еното- и лисотерапия, которые в последние месяцы стали довольно популярны у горожан.

Самая главная проблема в том, что предпринимательская деятельность, связанная с животными, практически никак не регулируется. Чтобы работать в легальном ключе, достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или создать стартап. Животные не должны представлять опасности для людей, а значит, предпринимателям необходимо привить своих питомцев. На этом, собственно, все специфические требования заканчиваются. Организации могут быть оформлены как зоопарки или питомники. А как вести свой бизнес дальше, решает сам предприниматель.

Стратегий множество. Например, Евгений Романов организовал год назад благотворительный стартап. Суть его деятельности заключалась в том, что он ездил по больницам, хосписам, детским домам и домам престарелых и показывал обитателям енота и лисицу. Денег с них Романов не брал, и проект существовал за счет спонсорских пожертвований.

А Виктор Русаков организовал в Петербурге дом енота, куда каждый может прийти и пообщаться с животными. Фирма Виктора является представительством московской организации такого же профиля. По словам предпринимателя, с момента открытия в гости приходили не только дети, но и сотрудники налоговой и участковый. Документы у организации оказались в порядке, постороннего запаха в доме нет, шума не наблюдается, животные здоровы, имеют чипы и паспорта.

Также популярны в Петербурге контактные зоопарки. Сейчас в городе работает шесть таких организаций в торговых центрах и развлекательных комплексах. Их суть в том, что на одной площадке собраны разные виды животных от кроликов до кенгуру, всех можно кормить и гладить. Предприниматели платят налоги, отчисляют арендную плату владельцам торговых комплексов.

С точки зрения зоозащитников, все эти организации на одно лицо. Динара Агеева, руководитель центра защиты животных "Вита" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщила "РГ", что ей регулярно поступают жалобы от горожан, которые стали свидетелями страданий животного.

- Я не спорю, что погладить или поближе посмотреть на животное - это приятно. Но бизнес в данной отрасли зачастую формирует у людей потребительское отношение к природе. Зверей забирают из естественной среды обитания, сажают в тесный вольер и сотни незнакомых рук в течение дня его тискают. Животные в таких условиях долго не живут, - говорит Динара Агеева.

Зоозащитники уже несколько лет ведут борьбу с контактными зоопарками и другими компаниями со схожим видом деятельности. Сейчас к петербургским общественникам власти начали прислушиваться.

В частности, с подачи районных администраций владельцы торговых центров все чаще отказывают в аренде площадей организациям, которые планируют держать на территории животных.

Главный аргумент - опасность эпидемий, ведь животных в такие учреждения привозят из других регионов страны и заранее управление ветеринарии об этом, как правило, не предупреждают. Чиновники узнают о новых видах уже по факту и не могут дать гарантии, что зверь безопасен для окружающих. В прошлом году управление ветеринарии и Роспотребнадзор привлекли к административной ответственности два контактных зоопарка, один на Большой Морской, второй на Рубинштейна. На 500 тысяч рублей прокуратура оштрафовала ЗЦК "Московский дельфинарий", которая держала на своей территории черноморскую афалину, занесенную в Красную книгу. Если основания для выписки штрафов периодически находятся, то взять и закрыть контактные зоопарки и другие подобные учреждения чиновники не могут - нет нормативной базы. А потому власти действуют постепенно, запрещая деятельность в тех направлениях, на которые приходят жалобы. Например, сейчас во всех школах Петербурга запретили фотографировать детей с животными. Поводом послужили обращения педагогов четырех школ города, куда обратились предприниматели, предлагающие организовать детям фотосессии с обезьянками. Во все медицинские и социальные учреждения запретили пускать посторонних с животными - пожаловались волонтеры из детдома.

Разрешить спор бизнесменов и зоозащитников могла бы рабочая группа при ЗакСе. Она помогла бы создать законопроект, описывающий виды деятельности, связанные с животными. Естественно, цели общественников кардинально отличаются от того, что хотят бизнесмены. Но в целом обе стороны желают, чтобы отрасль вышла из нормативной тени. Пока правила игры не выработаны, выяснить, кто прав, невозможно даже через суд.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке