Новости

19.01.2016 11:24
Рубрика: Власть

Прокурор Кубани потребовал найти автора слухов об эпидемии гриппа

Текст: (Краснодарский край)

На Кубани полиция по поручению прокурора края Леонида Корженика займется поиском людей, которые распространяют слухи об эпидемии гриппа в регионе.

Как сообщили в надзорном ведомстве, "информация о вспышке гриппа и ОРВИ в крае не соответствует действительности" и правоохранительные органы "должны привлечь к ответственности тех лиц, которые распространяют эти данные".

Поводом для требования прокуратуры стала аудиозапись, которая распространяется в социальных сетях. На ней говорится, что на Кубани "в больнице скорой медицинской помощи от гриппа умерло 39 человек".

- Мы изучили эту аудиозапись, - рассказал старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин. - В результате проведенной проверки установлено, что в записи искажены статистические данные о количестве летальных исходов и недостатке мест в медучреждениях для лечения заболевших.

По официальным данным минздрава Краснодарского края, массовых летальных исходов при заболевании вирусом на Кубани не было. За минувшую неделю в крае зарегистрированы 226 случаев заболевания гриппом, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. В медучреждения обратилось 2800 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, половина из них - дети до 14 лет.

- В период с 11 по 17 января 2016 года заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 10,7 процента, что соответствует уровню среднемноголетней динамики заболеваемости, - пояснили в краевом Роспотребнадзоре.

При этом, по словам заместителя директора НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ по научной работе Людмилы Цыбаловой, рост заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями в стране и крае начался на несколько недель раньше, чем в прошлые годы. Однако на данный момент эпидемический порог не превышен.

Отметим, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологическая ситуация по вирусу гриппа в целом в стране не является критической. Однако нынешний вирус быстрее вызывает осложнения.