Новости

19.01.2016 21:28
Рубрика: Власть

Путин оценил инвестиционные успехи Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесия больше не высокодотационный регион. О том, как удалось добиться таких показателей, президент поговорил с главой республики Рашидом Темрезовым.

"Как ситуация развивается у вас?" - поинтересовался Владимир Путин. "Все стабильно, - ответил собеседник. - По сравнению с 2014 годом мы считаем, что хорошо, потому что у нас в 2014 году было все‑таки снижение по некоторым позициям. 2015 год мы выровняли: и выше, чем 2013 год, и выше, чем 2014 год".

По основным показателям социально-экономического развития регион находится на среднероссийском уровне.

"Республика впервые вышла из категории высокодотационных субъектов: мы стали просто дотационным субъектом", - сообщил Темрезов. "Большая работа проводилась по мобилизации наших собственных доходов. Но, как показала практика, есть еще у нас резервы, над чем мы будем, естественно, работать", - добавил он.

"У вас бюджетная обеспеченность, не помните какая?" - поинтересовался Путин.

"Порядка 62 процентов", - припомнил собеседник.

"В принципе, ничего", - оценил президент. "А социальные задачи: в области обеспечения дошкольными учреждениями, уровень заработной платы в социальной сфере - учителя, врачи?" - расспросил глава государства.

Все указы и индикаторы по дорожным картам, выполняются неукоснительно, заверил Темрезов.

"Я считаю, что это наша основная задача", - сказал он. "Конечно, мы планировали к 1 ноября 2016 года полностью ликвидировать очередность по детским дошкольным образовательным учреждениям, - добавил руководитель республики. - В 2016 году мы эту проблему закрываем - от трех до семи лет, при этом параллельно решаем вопрос от нуля до трех".

Для региона, где остро стоит вопрос по занятости населения, строительство социальных объектов - это еще и ликвидация проблемы занятости населения, продолжил докладчик. Построено очень много объектов социальной и инженерной инфраструктуры, но пора переходить к реальному сектору, считает он. Это строительство новых предприятий и объектов, и по этому направлению с правительством уже идет работа.

"Инвестпроекты, которые у нас были высокой степени готовности, - никто из инвесторов свои обязательства не прекратил, и мы в завершающей стадии", - также сообщил Темрезов.

Последние новости