Новости

18.01.2016 20:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Враг хорошего не скажет

Военных тренируют противостоять информационным диверсиям
Необычные, но весьма актуальные в современном мире учения стартовали в понедельник одновременно на всех полигонах Центрального военного округа. В Поволжье, на Урале, в Сибири, а также на российской военной базе в Таджикистане началась масштабная проверка военнослужащих на устойчивость к массированному информационно-психологическому воздействию противника.

Конкретного потенциального врага у России нет, поэтому учения по отражению информатак противника носили общий характер. "Основное внимание уделяется оценке способности младших командиров принимать сложные тактические решения в динамично изменяющейся учебно-боевой обстановке, а также действовать по вводным, связанным с информационно-психологическими атаками условного противника", - рассказали в пресс-службе округа.

Другими словами, основная задача по поддержанию морального духа солдат ложится на плечи сержантов. Именно им предстоит в боевой обстановке объяснять в доступной форме своим подчиненным, что враг хорошего не пожелает. И если раньше информационно-психологическое воздействие на противника сводилось в первую очередь к забрасыванию листовками мест расположения воинских частей и призывам сдаться через громкоговорители, то в современном мире к этим способам добавилось воздействие через соцсети. Поэтому в настоящее время командование очень тщательно следит за тем, чтобы военнослужащие не брали с собой на поле боя мобильные телефоны и другие гаджеты. Что же касается влияния на умы солдат в другое время, то это уже задача офицеров-воспитателей и психологов.

Кстати, приемы психологической войны в настоящий момент активно демонстрируются на границе двух Корей. Так, вчера власти Северной Кореи распространили на территории Южной Кореи около миллиона листовок пропагандистского содержания. Листовки перебросили через границу при помощи воздушных шаров. Эта акция стала северокорейским ответом на возобновление Сеулом пропагандистского вещания на КНДР через установленные на границе между двумя странами громкоговорители.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке