Новости

19.01.2016 19:00
Рубрика: Общество

Российские ученые опровергли выводы о вреде ГМО

В большинстве исследований, посвященных вреду продуктов, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы), обнаружены серьезные ошибки и погрешности.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследователей из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН), которые проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте ГМО - их процитировали уже более 1200 раз и неоднократно упоминали в различных СМИ.

В нескольких статьях, которые резко отрицательно повлияли на отношение к ГМО в обществе, были обнаружены недостатки в статистической оценке данных, пояснили российские специалисты в материале, опубликованном в журнале Critical Reviews in Biology.

Одно из якобы авторитетных исследований о вреде ГМО было опубликовано в журнале Lancet в 1999 году. Авторы сравнивали две группы крыс: одних кормили картофелем с ГМО, а других обычными овощами. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.

В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23 процента.

Как заключили российские ученые, за последние десять лет вышли тысячи работ по ГМО. Выводы большинства однозначны - никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!