Новости

19.01.2016 18:48
Рубрика: Власть

Депутаты отклонили резонансные инициативы

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы был отклонен ряд нашумевших поправок. Речь, в частности, о льготах для "детей войны" и уголовной ответственности за игнорирование указов президента.

Почти все законопроекты из повестки дня подлежали отклонению. Так, депутаты отказались давать льготы гражданам, детьми пережившими Великую Отечественную войну. Депутаты из КПРФ предлагали ежемесячную денежную выплату, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, внеочередной прием в центры социального обслуживания, обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Однако в "Единой России" объяснили, что в бюджете не хватает на реализацию средств  (109 млрд рублей).

Госдума, кроме того, отклонила законопроект депутатов от фракции "Справедливая Россия" о введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента России. Предлагалось установить штраф от 2 миллионов до 3 миллионов рублей с невозможностью для виновных в течение срока до трех лет занимать должности, связанные с государственной гражданской службой. По данным Общероссийского народного фронта, до 40% актов президента остаются неисполненными, в том числе "майские" указы 2012 года, аргументировали авторы.

Однако в Комитете Думы по гражданскому и уголовному законодательству пояснили, что в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за должностные преступления, в частности, халатность.

Не прошла и инициатива ЛДПР об отмене повышенных штрафов за нарушения ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга. Регионы должны сами определять их размер, объясняли авторы. Однако с предложенной концепцией не согласился профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству. "Принятие предлагаемых изменений в настоящее время лишено достаточных правовых оснований", - сочли в комитете.

Та же фракция не смогла провести поправки, вводящие запрет для СМИ демонстрировать сцены жестоких действий с участием несовершеннолетних. Конкретнее, предлагалось не показывать такие сюжеты по телевидению с 7 до 24 часов. В свою очередь, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко ("Единая Россия"), обратил внимание, что в законодательстве уже предусмотрено ограничение на распространение определенной информации среди детей.

Отклонению подлежали не только инициативы оппозиции. Не прошли и поправки от Ильдара Гильмутдинова (ЕР) о повышении штрафов за незаконную продажу алкоголя. Он предлагал повысить их в 10 раз для граждан, в 7 раз для должностных лиц и в 1,5 раза для юридических лиц.

Однако в профильном комитете пояснили, что предложенные Гильмутдиновым административные штрафы фактически равняются уголовным.

Последние новости