Новости

В Москве проходит Х Международный конгресс по репродуктивной медицине
Этот форум всегда в Москве, всегда с участием крупнейших медицинских авторитетов в области репродуктивного здоровья. И всегда у него одни и те же руководители. Со стороны нашей страны - главный акушер-гинеколог РФ академик Лейла Адамян и директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академик Геннадий Сухих. С Лейлой Адамян беседует обозреватель "РГ".

Лейла Владимировна, юбилейный конгресс собрался в очень непростой обстановке. Вы были уверены, что на конгресс приедут медицинские звезды со всего мира?

Лейла Адамян: Не просто уверена - знала, что все приглашенные приедут. Это действительно мировые светила. Каждый не только в своей стране, но и в мире - лидер того или иного направления в области репродукции. Дженназани из Италии, Червенак из США. Ваттьез из Франции, Кекштейн из Австрии. Гордтс из Бельгии, Пунтамбекар из Индии, Гомель из Канады, Фридман из Израиля... Более 40 экспертов практически из всех стран Европы, Америки и Азии.

Мне показалось, что повестка дня юбилейного форума отличается от предыдущих?

Лейла Адамян: Отличается. Это не просто подведение итогов десятилетней совместной работы. Это пересмотр многих устоявшихся позиций, разработка совершенно новых подходов и направлений в области репродукции.

Почему пришло время пересмотра традиционных подходов?

Лейла Адамян: Самый главный критерий истины - опыт и оценка результатов. Многие технологии, которые еще совсем недавно казались самыми перспективными, эффективными, начинают сдавать свои позиции под натиском новых знаний, велений времени. Я бы хотела перейти к конкретным примерам. Возьмем ЭКО.

Совсем не главное получить беременность в результате экстракорпорального оплодотворения. У нас это хорошо получается. Однако полученная в результате ЭКО беременность может таить в себе множество проблем. Поэтому в ряде случаев необходимо проведение предимплантационной диагностики, специальной подготовки эндометрия (матки). Нужна индивидуальная программа гормональной подготовки к ЭКО, морфологическая оценка сперматозоидов и т.д. Все это необходимо для рождения здорового ребенка.

Это новая философия ЭКО?

Лейла Адамян: Именно так. ЭКО - очень непростое вмешательство в организм. Качество будущего потомства во многом зависит от наследственности мужчины и женщины, от их совместимости, от их генетического статуса. Только с учетом всех этих "тонкостей" можно избежать нарушений со стороны развития плода, врожденных пороков и других заболеваний у человека, появившегося на свет с помощью ЭКО.

Генетический материал, совместимость... А возраст? Недавно, как достижение медицины, науки, промелькнуло сообщение о некой бабушке, которая в своем преклонном возрасте родила с помощью ЭКО...

Лейла Адамян: Родить - дело нехитрое. Это можно сделать даже после трансплантации матки. Но задача ученых - предложить четкие критерии возможности и недопустимости к применению таких технологий. Имеются в виду и возраст, и биологическое состояние организма, и набор гинекологических, эндокринологических, иных болезней. Они непременно вносят свой вклад в результаты лечения бесплодия и состояние потомства.

Похоже, вы негативно относитесь к новым технологиям?

Лейла Адамян: Совсем наоборот! Я против бесшабашности и ремесленного подхода в медицине. И на Конгрессе мы обсуждаем ситуацию, подводим итоги, чтобы повысить качество репродуктивных технологий, определить целесообразность их применения.

Спустимся с высот новейших технологий и поговорим о самых распространенных женских бедах. Тем более что в программе Конгресса предусмотрено их рассмотрение. Ведь каждая третья женщина - статистика мировая - страдает миомой матки?

Лейла Адамян: Да, эта проблема не терпит отлагательств. Так же, впрочем, как и эндометриоз. Есть две крайности. Хирурги оперируют, порой многократно, одну и ту же пациентку. А эндокринологи - так же порой годами - лечат женщину гормональными препаратами. И то, и другое должно проводиться только по жестким показаниям. Природа ничего лишнего человеку не дает. И радикальная операция - удаление матки, так же как и реконструктивные органосохраняющие, не всегда эффективна.

Что взамен?

Лейла Адамян: Нами разработаны протоколы обследования и лечения различных гинекологических заболеваний. Оперативное лечение должно иметь, повторюсь, достаточно жесткие показания. В случае миомы - это большие размеры опухоли, кровотечения, нарушение функций соседних органов, бесплодие при отсутствии иных причин. В случае эндометриоза - выраженный болевой синдром, носящий циклический характер, с образованием эндометриоидных кист, кровотечений и прорастаний в другие органы, бесплодие. На Конгрессе немало внимания уделено появлению новых лекарственных препаратов, применяемых при этих заболеваниях.

Российским женщинам они доступны?

Лейла Адамян: Доступны. Они входят в клинические протоколы лечения. Комплексный подход позволяет во многих случаях выполнить операцию с помощью эндоскопического доступа - то есть без скальпеля. И в сочетании с новейшими препаратами удается сохранить не только здоровье, но и репродуктивную функцию женщины. Но, к сожалению, полной победы над этими простыми - в кавычках - заболеваниями пока нет. Поэтому на форуме мы рассматриваем новые подходы к диагностике, лечению этих и других женских заболеваний: рака шейки матки, преждевременных родов, невынашивания беременности, диабета при беременности...

На Конгрессе, как всегда, прямая трансляция в зал проводимых в Центре Кулакова операций?

Лейла Адамян: Это изюминка Конгресса. Он всегда - школа для врачей из всех регионов страны. Трансляция, если вы заметили, не только в зал Центра имени Кулакова, где форум проходит, но и по Интернету. Каждый участник Конгресса получит разработанные и утвержденные клинические рекомендации лечения акушерско-гинекологических заболеваний. И никак иначе: Конгресс - международный. На нем освещаются главные проблемы - и практические, и фундаментальные. И это не зависит от политической погоды: болезни границ не ведают.