Новости

Ужесточен норматив краткосрочной ликвидности банков
Банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями. А достаточность собственных средств должна составлять не менее 8 процентов, и достаточность базового капитала - не ниже 4,5 процента. С 1 января 2016 года Центробанк установил для российских банков ряд нормативов краткосрочной ликвидности Базель-III.

"Это не является неожиданностью для банковского сектора, - уверен руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. - Для подготовки было достаточно времени, поэтому шокового воздействия ждать не стоит. Учитывая, что новые правила касаются в основном крупнейших банков, то особых проблем с ликвидностью также возникнуть не должно".

С января 2016 года вводится требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) и показателях, включаемых в его расчет, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. В число системно значимых банков входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк и др.

С января 2017 года системно значимые банки должны раскрывать информацию о средних арифметических значениях НКЛ и показателях, включаемых в его расчет, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Как ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, новые нормативы позволяют улучшать финансовое состояние банков. Однако, по мнению ряда участников рынка, с введением Базеля-III можно было и повременить до лучших времен, поскольку банки нуждаются в послаблениях и помощи в связи с общей экономической ситуацией. Однако и Центробанк, и минфин настояли на том, чтобы выполнить международные обязательства в срок. Правда, ЦБ все же снизил минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10 до 8 процентов и с 5 до 4,5 процента соответственно. Ужесточение нормативов позволит повысить прозрачность работы крупнейших банков, здоровье которых стратегически важно для поддержания на плаву всей банковской системы, резюмировал Дмитрий Кипа.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке