Новости

Ужесточен норматив краткосрочной ликвидности банков
Банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями. А достаточность собственных средств должна составлять не менее 8 процентов, и достаточность базового капитала - не ниже 4,5 процента. С 1 января 2016 года Центробанк установил для российских банков ряд нормативов краткосрочной ликвидности Базель-III.

"Это не является неожиданностью для банковского сектора, - уверен руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. - Для подготовки было достаточно времени, поэтому шокового воздействия ждать не стоит. Учитывая, что новые правила касаются в основном крупнейших банков, то особых проблем с ликвидностью также возникнуть не должно".

С января 2016 года вводится требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми банками информации о средних арифметических значениях норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) и показателях, включаемых в его расчет, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала. В число системно значимых банков входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк и др.

С января 2017 года системно значимые банки должны раскрывать информацию о средних арифметических значениях НКЛ и показателях, включаемых в его расчет, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Как ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, новые нормативы позволяют улучшать финансовое состояние банков. Однако, по мнению ряда участников рынка, с введением Базеля-III можно было и повременить до лучших времен, поскольку банки нуждаются в послаблениях и помощи в связи с общей экономической ситуацией. Однако и Центробанк, и минфин настояли на том, чтобы выполнить международные обязательства в срок. Правда, ЦБ все же снизил минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10 до 8 процентов и с 5 до 4,5 процента соответственно. Ужесточение нормативов позволит повысить прозрачность работы крупнейших банков, здоровье которых стратегически важно для поддержания на плаву всей банковской системы, резюмировал Дмитрий Кипа.