Новости

19.01.2016 21:00
Рубрика: В мире

Обмен идет под контролем

Уже несколько лет в Бразилии действует запрет на использование иностранной валюты для совершения любых покупок и сделок на территории страны. Вместе с тем обычный гражданин или турист имеют право приобрести и обменять доллары, евро и другую иностранную валюту на бразильский реал относительно свободно.

Подавляющее большинство денежных операций физических лиц производится с помощью дебетовых или кредитных карт. "Наличка" здесь не в почете, и объясняется это двумя простыми причинами - держать ее при себе небезопасно и к тому же она менее удобна, нежели "пластик". Это напрямую влияет и на обмен валют - большая часть таких операций происходит виртуально.

Конвертация американского доллара в реал осуществляется по двум текущим курсам. По "коммерческому" более дешевый доллар используется в основном крупными предприятиями, финансовыми организациями и банками для совершения требующихся транзакций за пределами Бразилии. "Туристический" доллар - относится к обычным потребителям, совершающим покупки за рубежом.

При покупке иностранной валюты в официальном обменном пункте или банке клиент, то есть физическое лицо, обязан заполнить довольно обширную анкету с указанием паспортных данных и сведений о текущей работе, месте проживания и семейном положении. В некоторых случаях финансовое учреждение может потребовать предоставления справки о доходах с места работы.

А если вы иностранец и не имеете постоянного счета в банке, в который вы обратились, то одноразово вы сможете обменять не более трех тысяч американских долларов или соответствующего эквивалента в евро, а сумма всей операции не должна превысить 10 тысяч реалов.

Для рядового бразильца эта "планка" в реалах служит также ограничением по количеству валюты, которую он имеет право вывезти или ввезти в страну без заполнения соответствующей декларации.

В таможенном законодательстве страны существует пункт, разрешающий провоз через бразильскую границу недекларируемых товаров, например сотовых телефонов или наручных часов, на сумму не более 500 долларов.