Новости

20.01.2016 04:00
Рубрика: В мире

СМИ: Экс-главу ЦРУ могут лишить звезды на погонах

Текст: (Вашингтон)
Экс-директор ЦРУ Дэвид Петрэус может лишиться одной звезды на генеральских погонах из-за давнего скандала о передаче секретной информации своей любовнице Поле Бродуэлл. Как сообщает американское издание The Daily Beast, такую возможность сейчас рассматривают в министерстве обороны США, глава которого Эштон Картер должен принять окончательное решение. Петрэус ушел в отставку в 2011 году в звании четырехзвездного генерала сухопутных сил США.

Официальный представитель Пентагона Питер Кук подтвердил, что министр запросил на повторное рассмотрение документы, в которых руководство сухопутных сил рекомендовало не понижать Петрэуса в звании в связи со скандалом. "Это сигнал, что даже столь именитые и уважаемые фигуры, как Петрэус, не являются неприкасаемыми", - отмечает The Daily Beast. В то же время решения о том, будут ли пересмотрены эти рекомендации, и если да, то в какой форме, пока не принято.

Согласно публикации, Картер стремится быть последовательным в своем отношении к старшим офицерам, уличенным в нарушениях, вне зависимости от их ранга. Например, в ноябре 2015 года министр отдал под расследование одного из своих многолетних помощников Рона Льюиса, который в результате был понижен в звании с генерал-лейтенанта до генерал-майора. О сущности проступка Льюиса не сообщалось.

Газета напоминает, что случаи понижения в звании офицеров столь высокого уровня считаются большой редкостью, хотя и случались прежде. В последний раз с генерала (четыре звезды) до генерал-лейтенанта (три звезды) в 2012 году был понижен генерал Уильям Уард по обвинениям в трате государственных средств на собственные нужды.

Помимо неизбежного ущерба для репутации Петрэуса, понижение в звании задним числом, как пишет издание, обернулось бы для него потерей сотен тысяч долларов. В частности, если его, например, разжалуют на одну ступень до звания генерала-лейтенанта, то он должен будет вернуть разницу в пенсии и иных выплатах за период после ухода в отставку. Издание оценило годовую разницу в пенсии трех- и четырехзвездного генералов в 50 тысяч долларов (около 170 и 220 тысяч долларов соответственно).

Впрочем, после отставки из ЦРУ Петрэус занимался преподаванием, чтением платных лекций и работой в качестве партнера в крупной инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts. По данным газеты, он признавался друзьям, что весьма неплохо зарабатывает, поэтому основной удар скорее был бы нанесен по его репутации.

Справка "РГ"

Расследование в отношение Петрэуса велось после того, как он был публично уличен во внебрачной связи с Полой Бродуэлл - подполковником армии в отставке и военным аналитиком, которая писала биографическую книгу о главе ЦРУ. В результате разразившегося скандала Петрэус в 2012 году подал в отставку со своей должности.

О внебрачной связи Петрэуса стало известно после того, как его знакомая Джилл Келли получила в свой адрес анонимные угрозы и обратилась в ФБР. Агенты вычислили, что угрозы поступили с компьютера Полы Бродуэлл. Изучение ее электронной переписки однозначно указывало на роман с директором ЦРУ. Сам Петрэус признался, что роман завязался в 2011 году, вскоре после его назначения на должность, когда Бродуэлл брала у него интервью для биографической книги. Генерал, который на тот момент состоял в браке более 37 лет, назвал свои действия "неприемлемыми как для супруга, так и для лидера такой организации".

Основной интерес для следствия представлял вопрос о том, делился ли директор спецслужбы с любовницей секретными данными, в том числе доступом к своему служебному электронному ящику. В ходе расследования на компьютере Бродуэлл были обнаружены конфиденциальные документы. По мнению дознавателей, вне зависимости от того, нанесла ли утечка ущерб национальной безопасности, передача документов стала нарушением правил безопасности ЦРУ. Сам генерал, который до назначения главой ЦРУ командовал войсками США в Афганистане (2010-2011) и Ираке (2007-2010), категорически отвергал подозрения в свой адрес и дал понять, что не намерен идти на сделку со следствием и признавать свою вину.

Следователи рекомендовали привлечь его к ответственности по выдвинутым обвинениям, что грозило бы ему наказанием вплоть до тюремного заключения. В ФБР настаивали, что служащие менее высокого ранга привлекались к уголовной ответственности за куда меньшие проступки. После этого Петрэусу все же признал свою вину в ненадлежащем обращении с закрытой информацией, получив приговор к двум годам условно и штраф в размере 100 тысяч долларов.

Последние новости