Новости

20.01.2016 18:30
Рубрика: Культура

Варварка времен Грозного

Старый Английский двор открылся после реставрации
После длившейся два года реставрации для посетителей открылся Старый Английский двор на Варварке - один из шести филиалов Музея Москвы и старейшая гражданская постройка столицы за пределами Кремля. Этот памятник насчитывает почти 500 лет истории и служит ценнейшим экспонатом сам по себе, однако теперь в древних стенах представлена и обновленная уникальная экспозиция.

Об официальном открытии сегодня было объявлено на пресс-конференции - она прошла в Казенной палате, которая служила парадным залом английского подворья в Москве конца 16 - начала 17 веков. Там проходили собрания торговых агентов и деловые приемы, устраивались пиры, а также хранилась купеческая казна. В палате воссоздали древнюю обстановку - массивный стол и стулья, свечи, тяжелую дверь с железным кольцом вместо ручки, а, главное, большую парадную печь, украшенную красными изразцами, восстановленными по сохранившимся единичным фрагментам.

По словам гендиректора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, все это в Английском дворе теперь можно трогать как раз за счет того, что это не оригинальные вещи, а их копии. Оригиналов такого срока давности осталось очень мало, хотя они в музее тоже есть, но хранятся за стеклянными витринами. А копии вполне можно трогать, что с удовольствие делают дети. Музей без широкой огласки открыли еще в новогодние праздники, сообщив об этом лишь на сайте. Тем не менее, гостей за несколько дней насчитали более 5 тысяч и многие оставили восторженные отзывы в гостевой книге - там на удивление много слов на иностранных языках. Тогда же музейным работникам и стало понятно, какое впечатление на детей производят экспонаты, к которым разрешают прикоснуться. Впрочем, рады таким возможностям и взрослые - мужчины, к примеру, с большим восторгом берут в руки старые мушкеты и другое оружие, которое в старину везли в Московскую Русь из Англии. Оно выставлено в белокаменном подклете, где работает интерактивная экспозиция, рассказывающая об истории русско-английских торговых отношений в 16-17 веках. Это, кстати, самая древняя сохранившаяся часть постройки - остальная в последующем подвергалась перестройкам, хоть и не самым значительным.

- Это здание уникально хотя бы потому, что одним из первых получило статус памятника тогда еще всесоюзного значения, - рассказал глава департамента культуры Москвы, историк Александр Кибовский. - В Москве всего около полусотни памятников, созданных в тот же период, что и Старый Английский двор, в их числе и Московский Кремль. При этом гражданских построек всего пять. Остальные - это храмы, монастыри, стены, башни и т.д.

Удивительно, но в прошлом веке Английский двор чуть не был разрушен - его хотели снести при строительстве гостиницы "Россия" в Зарядье. На месте сегодняшнего музея планировали сделать подъездную дорогу к отелю. Однако тогда историческую постройку удалось отстоять. В том числе и благодаря известному архитектору и реставратору Петру Барановскому, который о дворе высказывался так: "В отношении своего международного значения это здание сравнимо только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля".

Английским двор называют потому, что здание в 1556 году Иван Грозный даровал английским купцам, которое долгие годы служило для них, как сказали бы сейчас, офисом и складом. Можно сказать, что в этих стенах когда-то впервые встретились Московская Русь и Англия эпохи Шекспира.

Увидеть этот уникальный памятник и окунуться в жизнь, которой жила Москва несколько сотен лет назад, теперь могут все желающие - музей находится по адресу улица Варварка, 4а, и открыт со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов, а по четвергам работает с 11 до 21 часа. Входной билет на постоянную экспозицию стоит 200 рублей, а льготный - 100 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке