Новости

20.01.2016 11:13
Рубрика: Экономика

Две трети россиян не выезжали за пределы страны за последние 5 лет

Россияне стали экономить на поездках за рубеж. В "Левада-Центре" выяснили, что две трети граждан РФ за последние пять лет не выезжали за пределы страны. При этом 70 процентов россиян считают правильным отказ от таких путешествий из соображений безопасности.

По данным декабрьского опроса, зарубежные страны не посещали преимущественно жители сел (82 процента), россияне старше 55 лет и с низким уровнем доходов (по 80 процентов).

Выросла и доля россиян, которые дольше шести месяцев экономят на потребительских товарах. За прошлый год их стало больше на 12 процентов. Об этом свидетельствуют последние данные ВЦИОМ. По мнению экспертов, это реакция на негативную экономическую обстановку в стране.

В конце 2015 года доля россиян, которым приходилось экономить более полугода, составляла 34 процента, тогда как в начале года таких было 22 процента. До 35 процентов в декабре (против 21 процента в январе 2015 года) увеличилась доля россиян, отказывающих себе более 6 месяцев в приобретении некоторых продуктов питания, товаров, услуг и развлечений.

В основном, покупать товары подешевле приходится пожилым людям и тем, кто имеет доход ниже среднего. "При этом практически неизменной осталась доля тех, кто не прибегает к подобной мере экономии (38 процентов в январе и 37 процентов в декабре 2015 г.)", - указывают в центре. Также выяснилось, что 17 процентов россиян (в январе 2015 года - 14 процентов) находятся в поиске более высокооплачиваемой работы, подрабатывают или занимаются бизнесом.

Рост российского ВВП в последние годы стремительно замедлялся. Еще в 2011 году он составлял 4,3 процента, в 2014 - уже 0,6 процента. А, по предварительным оценкам, в 2015-м - ВВП сократился почти на 4 процента. Снижение ВВП означает падение доходов компаний и зарплат, сокращение налоговых выплат и амортизационных отчислений.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке