Новости

20.01.2016 09:35
Рубрика: Общество

Ученые: Размер обеденного стола влияет на аппетит человека

На степень насыщения и аппетит человека влияют не только размеры кусочков еды или тарелок, но и габариты обеденного стола. Это выяснили американские психологи из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо.

Ученые провели эксперимент с участием 200 добровольцев-студентов. Участников рассадили за разными по размеру столами, на которые были выставлены разрезанные на куски пиццы. Половина пицц была разрезана на "восьмушки", а остальные - на 16 кусков.

Часть пицц разместили на небольшие столики, чьи размеры были чуть больше самих пирогов. Другие пиццы были выставлены на особо крупные столы, где угощение заняло гораздо меньше места.

Наблюдения за поведением студентов показали, что сидя за большим столом, участники отвлекались на его размер, в результате чего у них создавалось впечатление, что "восьмушки" и менее крупные куски примерно равны по размерам. В итоге добровольцы, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели намного меньше, чем участники за маленькими столами, пишет РИА Новости.

По словам исследователей, таким образом, если люди поставили себе цель есть меньше, им в этом может помочь небольшая психологическая хитрость: надо садиться за большой стол и подавать еду в небольших порциях.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews