Новости

20.01.2016 13:52
Рубрика: В мире

В ЕС придумали, как отомстить Греции за финансовое непослушание

Еврочиновники предприняли крайне неуклюжую и очень взрывоопасную попытку обратить зло для Евросоюза в благо. Пока одни в Европе причитали, требуя немедленно решить проблему с беженцами с Ближнего Востока, другие придумали, как несчастных людей превратить в вполне дееспособное "соцоружие". При этом прицелились в Грецию - страну, которая не так давно своим нежеланием жить по средствам поставила буквально на уши весь ЕС.

Наверное, нет надобности напоминать, что до общеевропейского кризиса с беженцами Брюссель (вместе со всеми остальными евростолицами) в ежедневном режиме достаточно долгое время ломал голову над греческой проблемой. Евро из-за расточительных Афин буквально висел на волоске. Спасали греков всем евромиром. В греческую экономику закачали сотни миллиардов евро. Провели десятки чрезвычайных саммитов. Требовали от Афин беспрекословного выполнения всех указаний и из Брюсселя, и из МВФ. Не прочь были скупить по дешевке практически все греческие активы вместе с многочисленными островами. А греки все сопротивлялись и все искали свой уникальный путь в рамках ЕС.

Но буквально в мгновение ока о долгах Греции все в ЕС разом забыли. Случилось это сразу после того, как Евросоюз с головой накрыла волна беженцев с Ближнего Востока. К слову, львиная доля этих беженцев рвалась в Европу именно через Грецию. Правда, сначала лишенные крова в Сирии, Ираке, Афганистане и прочих ближневосточных странах держали свой путь в Турцию, а оттуда уже любыми способами перебирались на греческую землю.

Дальше их путь всем известен: вверх по Балканам на север в куда более благополучные евространы. Но там их сначала очень дружелюбно встретили, а затем призадумались. Причем с каждым следующим днем еврооптимизм угасал, а вот еврораздражение росло.

И вот теперь в Европе абсолютно открыто говорят не только о возможном крахе Шенгена, но и о крайней необходимости куда-то срочно деть сотни тысяч людей, которые на самом деле не знают, что такое цивилизованная жизнь. Предполагалось, что главным фильтром и приютов для беженцев станет Турция. Но с турками, очевидно, договориться Брюсселю не удалось. Просто Анкару не устроила цена вопроса. Турки, видимо, решили, что европейцы хотят слишком дешево откупиться от беженцев.

В сложившейся ситуации "звездный час" Греции просто не мог не наступить. В Брюсселе, очевидно, смекнули, что Афинам пора "отработать" те миллиарды евро, которые были закачаны в греческую экономику. При этом у греков, похоже, просто нет выбора. С начала этой недели европейские издания наперебой принялись рассказывать о том, как ЕС разрабатывает спецплан по полному перекрытию для беженцев северных границ Греции.

Если подобная мега-идея действительно будет воплощена в жизнь, то на греческой земле в считанные месяцы накопится целая армия новых беженцев. Нет сомнений, что Евросоюз при этом получит столь долгожданную передышку. А вот что будет с Грецией?

Ее экономика в условиях глубочайшего кризиса и так трещит по швам. Более того, нет сомнения, что толпы беженцев не станут спокойно сидеть по лагерям, дожидаясь свой участи. Иными словами, греков ждут голодные бунты, беспорядки. А в итоге полная анархия. В Брюсселе нашли действительно крайне эффективный способ наказать Афины за финансовое непослушание. Только вот, что станет с Балканами и Европой в целом, если Греция рухнет, не справившись с европейским "заданием"?

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники