Новости

Борьба с брошенными фирмами ужесточается
Налоговые органы будут штрафовать за неподанное заявление о банкротстве. Санкции могут быть применены к юридическому, физическому лицу и предпринимателю в тех случаях, когда они видели свое предбанкротное состояние, но не предприняли никаких действий.

Новые полномочия ФНС продолжают общую линию борьбы с брошенными компаниями. В течение нескольких лет налоговая чистит ЕГРЮЛ и ЕГРИП от юрлиц, которые не ведут деятельности. Их владельцы просто поленились закрыть организации. Или не сделали этого, чтобы не рассчитываться с кредиторами и сотрудниками. Но если не создать условия, при которых руководители будут выходить на процедуру банкротства добровольно, проводить такие "чистки" придется регулярно.

Гораздо эффективнее меры, стимулирующие своевременное закрытие фирм. И штрафы являются одной из них. "Руководитель обязан обратиться в суд при наличии у организации признаков банкротства", - говорит Елена Герасимова, генеральный директор компании "Юрколлегия". Если этого не было сделано, виновному лицу грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, за повторное аналогичное правонарушение руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок до 6 месяцев. Кроме того, руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации. "Если у организации не хватит имущества для расчетов с кредиторами, обязанность выплатить долги может быть возложена на ее руководителя", - говорит Елена Герасимова.

Даже если компания подает на банкротство, но с задержкой, этого времени хватает, чтобы вывести активы и опустошить счета

Есть ряд оснований, при наличии которых компания на грани краха или "обросший" долгами гражданин должны подать заявление о банкротстве. "Для граждан такая обязанность установлена при достижении общего размера задолженности в 500 тыс. рублей и если расчет с одним из кредиторов приведет к невозможности погашения задолженности перед другими", - поясняет Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих. Для руководителя компании порог общего размера просроченных долгов еще меньше. Если компания накопила долгов на сумму 300 тыс. рублей и просрочила их оплату более чем на три месяца, то руководитель обязан подать заявление о банкротстве предприятия. В том числе если это задолженность перед работниками по выплате заработной платы. Также признать себя банкротом компания должна, если расчет с одним из кредиторов затруднит ее расчеты с другими или если наложение взыскания на имущество осложнит хозяйственную деятельность предприятия.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Жандарова

Последние новости