Новости

20.01.2016 21:23
Рубрика: Экономика

Fitch снизило прогноз по цене на нефть

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о снижении базового прогноза по средней цене на нефть в 2016 году на уровне $35-45 за баррель (сорт WTI). Но еще раньше Саудовская Аравия спланировала свой бюджет-2016 с учетом "очень низких цен на нефть".

Международное агентство Bloomberg считает, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель. Сегодня цена нефти "корзины ОПЕК" держится на еще более низком уровне: по итогам торгов во вторник - $23,85 за баррель. С начала 2014 года она упала почти на 80%. В долгосрочной перспективе Fitch прогнозировало цену на нефть на уровне $65. Но теперь негативный сценарий агентства предполагает, что в 2016 г. баррель нефти в среднем может опуститься даже до $35.

Решение пересмотреть прогноз по ценам на нефть и газ вызвано как сокращением спроса на энергоносители, так и снижением добычи в США, отмечают аналитики агентства. Считается, что от падения нефтяных цен больше всего пострадают Венесуэла, Ливия, Ирак, Нигерия и Алжир. Венесуэла уже отправила письмо странам-членам ОПЕК с призывом провести внеочередное заседание, поскольку продолжающееся падение цен на нефть наносит ущерб экономикам всего картеля. В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Секретариат ОПЕК пока никак не комментирует это предложение.