Новости

Депутаты Госдумы открыли последнюю сессию
Госдума провела первое заседание весенней сессии, которая станет завершающей для шестого созыва нижней палаты парламента. "Пленарка" по традиции открылась выступлением спикера Сергея Нарышкина. Он заявил, что Дума "никому не позволит использовать ее для раскачки ситуации" и призвал коллег сосредоточиться не на личных предвыборных проблемах, а на антикризисных мерах и прочей актуальной повестке.

Поработать депутатам под конец работы созыва придется: в законодательном портфеле насчитывается около 2 тысяч инициатив, среди которых, по словам Сергея Нарышкина, немало повторов и популизма. Большинство таких законопроектов будет отклонено.

За дело депутаты принялись сразу после возвращения с каникул. К отклонению на первом заседании были предложены почти все пункты повестки. Среди получивших отрицательное заключение инициатив - очередная версия законопроекта КПРФ "О детях войны", а также предложение о введении уголовной ответственности за неисполнение указов президента.

Но, конечно же, депутатам предстоит и куда более важная работа, чем отклонение разного рода популистcких инициатив. До конца сессии, предупредил спикер, предстоит трудиться "в особых условиях", одним из которых является необходимость принимать антикризисные меры. Дума должна будет подготовить необходимый задел для осенних чтений проекта бюджета 2017 года. Также надо работать над созданием базы для нового экономического роста. "Ведь кризис - это не только время потерь", - заявил Сергей Нарышкин. По его словам, дальновидные политики используют это время для создания условий для будущего социально-экономического развития, а не для раскачки ситуации. Вот и обитатели здания на Охотном Ряду должны выбрать первую из этих дорог.

Спикер особо подчеркнул, что личные интересы депутатов, связанные с желаемыми результатами предстоящих выборов, не должны мешать работе.

Итак, одним из главных дел в ходе сессии будет работа над бюджетом текущего года, который подлежит пересмотру из-за волатильности цен на нефть. Ведь вместо заложенных в документ 50 долларов за баррель стоимость нефти на торгах не превышает 30 долларов. В связи с этим Дума будет ставить вопрос о сокращении неэффективных расходов и поисках дополнительных ресурсов.

Предстоит трудиться и над поправками, изменяющими механизм амнистии капиталов. А особенно горячая дискуссия ожидается вокруг проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая была внесена на рассмотрение в декабре прошлого года. 20 февраля в думских стенах начнется серия рабочих встреч для обсуждения глав нового КоАП.

Накануне сентябрьских думских выборов предстоит рассмотреть и поправки в избирательное законодательство. Так, в ближайшее время начнется рассмотрение законопроекта, обязывающего кандидатов участвовать в теледебатах. Может быть введен запрет на использование кандидатами в предвыборной агитации фотографий с другими людьми, в том числе и с известными.

Выступили и представители фракций. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал вернуться к предложениям партии, которые позволят наполнить бюджет. В частности, предлагается ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность. Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил пригласить в Госдуму премьера Дмитрия Медведева и председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, чтобы они отчитались о применении антикризисных мер. Но на голосование предложение ставить не стали - этого не предполагал Регламент.

Конечно же, умы депутатов в эту сессию займет не только внутренняя повестка. На первой "пленарке" говорили и о международных проблемах. Сергей Нарышкин даже сделал заочное предложение Евросоюзу - ввести санкции против Киева за срыв Минских договоренностей. Он заявил, что верит в то, что "поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киеву". "Свыше миллиона граждан Украины спасаются на нашей территории, спасаются от смерти, от нищеты, от произвола властей, и причиной тому - просто преступное поведение киевского режима", - подчеркнул спикер ГД.

Между тем

Для СМИ предлагается ввести запрет на указание национальности и вероисповедания террористов. Вчера поправки, внесенные чеченскими парламентариями, поддержал Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению депутатов, такое указание может возбудить национальную ненависть и вражду, а также оскорбить религиозные чувства верующих. Авторы документа подчеркивают, что СМИ, называя террористов "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", фактически приравнивают к преступникам всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам.

Последние новости