Новости

20.01.2016 11:59
Рубрика: В мире

Эллада хочет на выход

Греция может стать "мегалагерем для мигрантов"
Грецию, оказавшуюся на пути непрекращающегося потока беженцев в ЕС, уже весной этого года де-факто ждет выход из зоны Шенгена. Собеседники "РГ" в Афинах подтверждают - в Евросоюзе идут приготовления к полному перекрытию границы Греции и Македонии для исключения проникновения в ЕС новых волн беженцев.

"Мы знаем, что в Европе прорабатывают такие варианты. И если решение будет принято - а к этому все и идет, поскольку Турция ничего не делает для снижения количества беженцев, - то мы никак не сможем этому помешать", - рассказывает источник в греческом правительстве, знакомый с проблематикой кризиса беженцев.

По его словам, из почти 800 тысяч беженцев, уже перебравшихся в ЕС в 2015 году, около 80 процентов составляли имеющие право на предоставление политического убежища в Евросоюзе граждане охваченных войнами Сирии, Ирака и Афганистана, а остальные 20 процентов являлись экономическими беженцами. Теперь же из Турции прибывают более 50 процентов ищущих лучшей жизни в Старом Свете марокканцев, алжирцев и представителей других стран Ближнего Востока и Северной Африки, не имеющих законного права на проживание в Европе.

"Никто в ЕС не верит, что ноябрьская сделка Евросоюза и Турции "деньги в обмен на перекрытие потока беженцев" сможет сдержать поток беженцев. Поэтому границы севернее Греции будут закрыты. В этом нет никаких сомнений", - говорит собеседник "РГ".

По его словам, единственное, что еще может сделать Греция для облегчения собственной участи - это попытаться выторговать послабления по части выполнения жестких условий международных кредиторов. Напомним, согласно прошлогодним договоренностям Афин с ЕС и ЕЦБ, предусматривается проведение болезненных структурных экономических реформ в обмен на выделение "третьего пакета" финансовой помощи в размере 83 миллиардов евро.

"Главное для нынешнего правительства СИРИЗА - добиться обещанной электорату реструктуризации греческого долга. И свалившиеся на Грецию бремя сотен тысяч беженцев может в этом помочь. Даже, если уступки со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ будут символическими, действующий премьер-министр Алексис Ципрас сможет преподнести их в качестве своей политической победы", - поясняют "РГ" греческие правительственные источники.

Правда, как это поможет "застрявшим" на территории Эллады сотням тысяч беженцев непонятно. Не имея возможности продолжить свое путешествие в более богатые страны Европы, беженцы не хотят ни оставаться в Греции, ни репатриироваться к себе на родину.

В итоге, Греция превратиться в "мегалагерь, европейский распределительный и депортационный центр для беженцев" пишет немецкое издание Bild. По данным немецких журналистов, в настоящее время Австрия и Германия готовят секретный план по полному перекрытию греко-македонской границы с помощью значительно усиленного европейского пограничного агентства "Frontex".

На прошлой неделе начало неминуемого процесса закрытия границ к северу от Греции весной фактически подтвердил посол Нидерландов в Афинах Каспар Вельдкам, страна которого приняла председательство в ЕС с 1 января текущего года. По словам дипломата, "хотя исключение Греции из Шенгенской зоны пока не находится в повестке дня, некоторые страны начнут усиливать контроль на границе весной".

А президент Евросовета Дональд Туск, выступая в минувший вторник на сессии Европарламента в Страсбурге, отвел на спасение единого безвизового европейского пространства не более двух месяцев. "У ЕС не больше двух месяцев для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Встреча Европейского совета в марте станет последним моментом для оценки того, работает ли наша стратегия", пояснил Туск. 

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники