20.01.2016 15:30

    Какие смартфоны "не выживут" в крещенские морозы

    Модные смартфоны не выдержали крещенских морозов

    Не многие смартфоны, как оказалось, могут выдержать российские крещенские морозы. Не помогает даже утепленный чехол. Исследование на морозостойкость самых популярных моделей телефонов провели эксперты Hi-Tech Mail.Ru.

    Экспериментаторы поместили смартфоны в морозильник при температуре минус 15 C. Выяснилось, что лучше всего в условиях русской зимы работает японский смартфон Sony Xperia Z5 Compact. А быстрее всех замерз и выключился Apple iPhone 6.

    Все смартфоны при просмотре видео в морозильнике быстро разрядились до 76-79 процентов, а iPhone вовсе до 20 процентов. Оказалось, что производители смартфонов вообще не рекомендуют использовать их при таких низких температурах. Наиболее широкий температурный диапазон, при котором устройство может нормально работать у производителей Lenovo и Sony: от минус 10 до плюс 35 (плюс 45) C.

    А рекордсменом среди гаджетов по устойчивости к температурным перепадам стал Acer Liquid Z630 - он корректно работает при температуре от минус 10 до плюс 50 C. Производители смартфонов Apple, Samsung, LG и Huawei советуют использовать устройства при температуре не ниже 0 C и не выше 35 C. А вот производители LG отмечают, что воздействие очень высоких или низких температур и вовсе может привести к поломке или даже взрыву телефона.

    На морозе надо пользоваться кнопочными телефонами. В отличие от смартфонов они не замерзают

    Основная причина того, что смартфоны "вырубаются" на морозе, - замедление реакций в аккумуляторе смартфонов. "В мороз электролит становится более густым, скорость электрохимических реакций снижается, реальная емкость батареи - тоже. Отсюда быстрая разрядка смартфонов и выключение, даже если индикатор показывает несколько "палочек", - объяснил руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. - Холод влияет и на экран: жидкокристаллические экраны страдают больше, чем OLED. Кристаллы в экранах охлаждаются, повышается вязкость слоев, что в итоге вызывает притормаживания, а касания перестают распознаваться".

    Чтобы продлить жизнь своим устройствам, нужно соблюдать несколько правил эксплуатации. "Во-первых, держите в тепле аккумулятор. Если он съемный, лучше хранить его во внутреннем кармане одежды, чтобы он не охлаждался. Особенно актуально для цифровых фотокамер. Во-вторых, не оставляйте гаджет на холоде на длительное время: попользовались и в карман, таким образом, действие мороза будет минимальным, экран и аккумулятор не успеют охладиться, работоспособность не нарушится, - рекомендовал Спиридонов. - И, конечно, обычные кнопочные телефоны лучше справятся с минусами, чем смартфоны".

    Московская зима еще не самая суровая. Есть места, где по-настоящему холодно, например, в Арктике. По словам директора музея Арктики и Антарктики полярника Виктора Боярского, в Арктике сотовые телефоны вообще не функционируют, поэтому iPhone сотрудники туда практически не берут: "В суровых условиях специалисты используют особые телефоны - Iridium, которые работают от полюса до полюса. К тому же Iridium является единственным оператором, который покрывает всю территорию Арктики. На севере работает правило: чем проще - тем лучше. То есть использовать лучше старые кнопочные модели, тачскрины замерзают, да и вытаскивать руку на мороз не стоит".

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться: