Новости

19.01.2016 21:00
Рубрика: В мире

Золотишко дороже денег

В Индии обращение крупных сумм иностранной валюты сильно ограничено, а ее купля и продажа определены жесткими правилами.

Но при необходимости можно разными путями перевести иностранную валюту в рупии и наоборот. Самый распространенный - это обратиться банк. Правда, некоторые банки обменивают валюту только своим клиентам.

- Если вы хотите приобрети валюту до трех тысяч долларов, мы вам ее продадим свободно. Если она у вас уже есть и ее нужно продать, то наш банк также ее купит у вас, но до десяти тысяч долларов. Для оформления сделки необходимо только предоставить ксерокопию паспорта. В остальных случаях вам необходимо также будет предъявить документ, подтверждающий источник наличия у вас валюты или цель, для которой вы ее приобретаете, - рассказал "РГ" сотрудник местного банка.

Можно обратиться и в обменный пункт, имеющий соответствующую регистрацию. В обменнике необходимо, как и в банке, предъявить паспорт и заполнить стандартный бланк. Третий способ нелегальный, но наиболее выгодный, поскольку обменный курс лучше. На местных рынках работают менялы, готовые обменять валюту по более высокому курсу и без предъявления документов. Если сумма большая, договариваться необходимо заранее. Ведь у них просто может не оказаться наличных, чтобы расплатиться с вами. Но и риски здесь велики. Во-первых, в Индии незаконный обмен валюты - это преступление. Во-вторых, вам могут всучить фальшивые деньги.

Все ограничения вызваны прежде всего политикой страны, поддерживающей собственную финансовую систему и не позволяющей доллару и другим валютам теснить рупию. Во-вторых, немаловажным является предотвращение внешних финансовых потоков, которые могут подпитывать местные НПО, а также террористические группировки. Возможно, именно по этим причинам большей части местных жителей не разрешается иметь вклады в иностранной валюте. Все средства, которые им присылают из-за границы, сразу конвертируются в рупии.

Если же местный гражданин собрался за границу, то он имеет право приобрести валюту. Ее сумма будет различаться в зависимости от того, с какой целью он покидает страну. В деловую поездку положено не более 25 тысяч долларов, на учебу - 30 тысяч, на отдых - 10 тысяч. С обратным обменом труднее - придется объяснить, где вы приобрели валюту. Если покупали ранее, будьте любезны предъявить документ. Если привезли из-за границы, тогда снова нужен документ, подтверждающий это.

Правда, все эти ограничения мало тревожат местное население, большинство из которого если и имеет какие-то денежки, то держит их точно не в валюте. Ведь, согласно местным традициям, самый лучший способ сберечь капитал - это купить золото.