Новости

В какие страны выгодно инвестировать в этом году
Международным инвесторам, которые решают, в какую же именно экономику вложиться в новом году, сейчас приходится очень непросто. "Российская газета" вместе с экспертами попыталась найти островки стабильности на мировой экономической карте.

Представьте себе, что у вас есть несколько сотен тысяч долларов, которые вы бы хотели если не преумножить, то как минимум гарантировано сохранить в новом 2016 году. Какие страны будут хорошо себя чувствовать в наступившем году, а куда лучше не инвестировать? Какие "пузыри" могут надуться или, наоборот, лопнуть?

Доцент РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов говорит, что сегодня мировая экономика находится в "достаточно низкой фазе экономического цикла". И для международных инвесторов сохранность капитала сейчас гораздо важнее, чем его доходность.

С этой точки зрения, как ни странно, инвестировать лучше в экономику нашего экономического визави. "В США начался процесс роста процентных ставок (ФРС только что подняла свою ставку до 0,25-0,5 процента), и наибольший интерес представляют активы с фиксированной доходностью, к примеру, "короткие" облигации с погашением в 2018-2019 годах", - говорит эксперт.

Но у американцев есть и риски, связанные с девелоперским сектором. "До сих пор не сдут пузырь на рынке недвижимости США. Тут противоречие: экономика США растет постепенно, а цены на недвижимость с 2009 года демонстрируют неуклонный рост. Однако можно ожидать, что американские монетарные власти сконцентрируют усилия на плавном и подконтрольном сдутии этого пузыря посредством планомерного поднятия тех же самых процентных ставок", - прогнозирует эксперт.

А в такой экономический "локомотив" латиноамериканского региона, как Бразилия, лучше не вкладываться, продолжает собеседник. "Бразилию, как и Россию, скорее всего, ждут нелегкие времена, поскольку рост процентных ставок в США почти всегда ведет к падению сырьевых котировок", - размышляет он. Не советует он вкладываться и в Венесуэлу. Ведь бюджет этой страны на 86 процентов зависит от нефти. "Сюда инвесторам лучше не ходить, так как тут также высоки внутриполитические риски", - говорит Сергей Хестанов.

Европу же в 2016 году ждет стагнация, причем государства Северной Европы (Германия и Скандинавские страны) ожидает вялый рост, а страны Южной Европы ждет умеренное падение экономики.

Достаточно "аппетитной" выглядит для инвестиций экономика Поднебесной, хотя с нового года ее трясет по полной программе. "С китайской экономикой действительно не все так однозначно, ее ждут серьезные трансформации, так как руководство КНР переориентируется от экспорта на внутренний спрос. И здесь можно инвестировать не только в сельское хозяйство, но и в товары народного потребления", - отмечает Сергей Хестанов.

"Вполне вероятно, что аутсайдерами в этом году будут нефтедобывающие страны во главе с Саудовской Аравией. И хотя цены на нефть, скорее всего, незначительно выправятся, но этого будет все равно недостаточно для балансирования бюджета страны", - говорит эксперт в сфере экономики и финансов Борис Пивовар. Не в пользу инвестиций в страны Ближнего Востока говорит и нарастающая геополитическая напряженность.

Помимо ожидаемых проблем у "ресурсных" экономик появились новые "нежданные ситуации", продолжает он. "Британия хочет выйти из ЕС, а Каталония из Испании. А это, скорее всего, кроме достижения популистских лозунгов, ни к чему не приведет, и экономически эти страны откатятся назад на десятилетия. И самое главное, что это будет самостоятельный выстрел себе в "ногу". Хотя я склонен верить, что разумность британцев не допустит этого, а вот в каталонцах я столь не уверен", - пессимистичен собеседник.

Он также предсказывает "очевидный провал" у экономики Незалежной. "Скорее всего, страна в следующем году будет полностью финансово несостоятельной", - считает эксперт. Он прогнозирует, что Евросоюз в 2016 году будет балансировать на грани рецессии с очевидной угрозой дефляции. "Миграция, возросшая угроза терроризма, ухудшение состояния развивающихся стран - партнеров ЕС явно не вселяют оптимизм в положительное экономическое развитие региона", - убежден эксперт. Однако Борис Пивовар верит в потенциал Индии. Контрактов с Индией заключается все больше, экономика становится дифференцированнее и в целом - это будущий региональный лидер, уверен эксперт.

Эксперт советует обратить внимание и на Казахстан. "Программа, разработанная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, явно улучшит положение страны", - обращает внимание Борис Пивовар. Верит он и в нашу страну как привлекательную инвестиционную гавань. "Можно ждать, что начнут частично или полностью работать многие защитные механизмы, которые в прошлые два года лишь запускались. Импортозамещение, экспортозамещение, новое понятие экспортоопережение. Уже видно, что путем мультипликативного эффекта военная кампания в Сирии запустила развитие многих отраслей. Так что инвестиции в Россию могут принести весомую доходность", - убежден эксперт.

А по мнению кандидата экономических наук Ольги Абрамовой, наиболее привлекательными для инвестиций в 2016 году могут стать Сингапур, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Австралия, Канада, Чили и ряд новых индустриальных стран Латинской Америки, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке