Новости

Конкуренцию банковским вкладам составят корпоративные облигации
В этом году вложения в облигации через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) составят реальную конкуренцию банковским депозитам для физических лиц, считают эксперты "РГ".

Первые индивидуальные инвестсчета были открыты в начале 2015 года. Новый инструмент оказался на удивление востребованным, отмечает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов: количество ИИС перевалило за 90 тысяч, из них около 60 процентов - это переоформленные брокерские счета, остальные - вновь открытые. "Сейчас это, пожалуй, единственный зеленый росток на рынке ценных бумаг, который остается недооцененным и в прошедшем году мог похвастаться разве тем, что избежал системных кризисов, - говорит эксперт. - У ИИС хорошие льготы, мало регулирования, большой интерес брокеров".

При открытии ИИС можно ежегодно получать налоговый вычет по НДФЛ на ту сумму, которая была внесена на счет в налоговом периоде. Иначе говоря, положив на счет 400 тысяч рублей (пока это верхняя планка), можно, независимо от результатов инвестирования, получить от государства 52 тысячи рублей только за свое присутствие на фондовом рынке. Есть и другой вариант получения налогового вычета, этот подходит тем, кто работает и платит НДФЛ и не рассчитывает на доход от ИИС

Интерес к ИИС подогреет освобождение доходов физических и юридических лиц по российским корпоративным облигациям - согласно декабрьскому поручению президента, такие поправки должны быть внесены к 1 мая. Сейчас при закрытии ИИС нужно уплатить НДФЛ со всего дохода по нему, налог отсутствует только по гособлигациям, но они по доходности обычно всегда уступают облигациям компаний. После внесения поправок в Налоговый кодекс у обладателя ИИС будет сразу две льготы - вычет на вложенные в облигации деньги и освобождение от налога на проценты по ним. "Я думаю, что благодаря этой мере спрос на рублевые облигации со стороны домашних хозяйств возрастет в следующем году на 100 миллиардов рублей, причем за счет банковских депозитов, - считает Александр Абрамов. - То есть это деньги, которые люди отдадут не в банк, а на рынок ценных бумаг".

Отмена налога на купоны по корпоративным облигациям привлечет значительные средства, соглашается председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Возникнет правильный баланс между рисками, с которыми связаны инвестиции на рынке ценных бумаг, и доходами на нем. "В результате граждане получат более широкий выбор финансовых продуктов, а компании - более разнообразные источники своего финансирования. Эффект, который создает инициатива президента РФ, значительно усиливается налоговым режимом по ИИС, поэтому я думаю, что приобретение облигаций на ИИС будет наиболее распространенным для консервативных инвесторов решением в ближайшее время", - считает Тимофеев.

У фондового рынка тоже нет иного выхода, кроме как делать ставку на внутреннего массового инвестора, не спекулянта. Для роста капитализации в обозримом будущем причин мало, IPO практически прекратились, хотя огромный потенциал для выхода на рынок акций сохраняется за большинством госкомпаний и частных олигархических холдингов, которых пока нет на бирже.

Речь не идет о том, чтобы перекладывать деньги с депозита на ИИС, поскольку, в отличие от вклада в банк средства на ИИС не защищены (по крайней мере, пока) страховкой, это по определению рискованный актив. И чтобы не возвращать льготный налоговый вычет, деньги на счете должны лежать как минимум три года. Скорее, ИИС подойдут тем, кто хочет сделать более разнообразным размещение своих сбережений и может себе позволить долгосрочные вложения. Многое будет зависеть и от того, насколько активно крупные компании с хорошей репутацией будут выпускать свои облигации.

"Сейчас каждый человек должен просчитывать свой собственный шоковый сценарий, - советует Александр Абрамов. - На случай падения нефтяных цен до 20 долларов за баррель, при котором возможны потрясения на фондовом и валютном рынках, нужно иметь "подушку" - деньги, не зависящие от посредников, будь то банки или брокеры. К сожалению, теперь нельзя и пренебрегать валютными депозитами. Если же выбирать инвестиции в рискованные инструменты, то лучше остановиться на ПИФе. Это должна быть крупная компания, с не очень высокими издержками при "входе" и "выходе" из фонда, при этом не стоит рассматривать ПИФы как инструмент резкого повышения доходности сбережений. Для неискушенного новичка "входить" на фондовый рынок, напрямую покупая акции конкретных компаний, опасно".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Игорь Зубков
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке