Новости

20.01.2016 16:28
Рубрика: В мире

В Варшаве запретили цирковые шоу с участием животных

Власти Варшавы запретили организацию цирковых представлений с участием дрессированных животных. Столичные чиновники объяснили этот шаг тем, что использование зверей в развлекательных целях вызывает все больше разногласий не только в Польше, но и во многих других странах мира.

"В цирках к зверям относятся как к неодушевленным предметам, посредством дрессировки заставляют выполнять действия, которые несвойственны их природе, не обеспечивают условий содержания необходимых для конкретных видов, к тому же осуждения заслуживают условия транспортировки и мест пребывания зверей в промежутках между выступлениями и не в сезон", - написано в пояснении к распоряжению мэра Ханы Гронкевич-Вальц, которое цитирует городской портал Warszawa.naszemiasto.pl.

Свое решение городские власти аргументируют также тем, что цирковые шоу с участием зверей не поддерживают и в комиссии по психологии Польской академии наук, которая указывает на негативное влияние таких представлений на детей. Видя животных в грузовиках, клетках или на привязи, у них может сформироваться устойчивое представление, что в таком обращении с животными нет ничего плохого.

Подписанное распоряжение также запрещает предоставлять недвижимость, находящуюся в собственности города, для нужд цирков с участием зверей, распространять информацию о таких шоу и билеты на них городским управлением и районными администрациями Варшавы.

Тем не менее представления с животными в столице Польши по-прежнему смогут устраивать цирки на частной территории, поскольку на нее подписанный документ не распространяется. "Однако город обращается к управляющим землями, которые не являются собственностью города, с призывом также не соглашаться на проведение таких цирковых представлений на их территории", - сообщила журналистам пресс-секретарь мэрии Агнешка Кломб.

Тем временем

Варшава - не первый польский город, запретивший цирковые шоу с участием животных. Ранее с подобными инициативами выступили власти Вроцлава, Познани, Колобжега, Лодзи, Щрема, Слупска, Ополя.

Последние новости