Новости

20.01.2016 17:30
Рубрика: Власть

Минобороны создаст новые кадетские и суворовские училища

Текст:
В ближайшее время, согласно ведомственной программе развития довузовских образовательных учреждений, Минобороны РФ намерено открыть новые училища. Об этом в среду журналистам рассказал статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

"В наших первоочередных планах - создание в Петрозаводске и в Монино (на фондах академии им. Гагарина) президентских кадетских училищ. Будем создавать филиалы нахимовского училища в Мурманске и филиалы Московского пансиона воспитанниц в Питере, Хабаровске и Кызыле", - отметил замглавы военного ведомства.

Он напомнил, что в 2015 году впервые было создано суворовское училище в Перми. "Также образованы три школы для одаренных детей в сфере IT-технологии при академии связи в Санкт-Петербурге, инженерная школа при военной академии в Воронеже и спортивная школа при Институте физической культуры в Санкт-Петербурге. На базе Севастопольского президентского кадетского училища создали круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь, в котором уже прошли обучение кадеты из Перми, Кызыла, Тюмени. В этом году проходят наши воспитанники из Нахимовского военно-морского училища, Кронштадтского кадетского корпуса", - перечислил Николай Панков.

Статс-секретарь подчеркнул, что в сегодняшних условиях нет более важной задачи, как практическая и реальная работа с подрастающим поколением. "Вспомним, что не случайно члены царской семьи непосредственно курировали кадетское движение", - отметил он.

Кроме того, по словам Николая Панкова, министерство обороны России приступило к созданию "юнармейского" военно-патриотического движения. "У нас есть идея - в сферу нашей живой работы вовлекать школьников, для этого существует необходимая инфраструктура: не только возможности Вооруженных сил, но и возможности ДОСААФ. Мы начинаем работу по созданию и развитию юнармейского движения", - сказал замминистра обороны.
"Парк "Патриот", суворовские, кадетские училища - это живая работа. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы грамотно прописать структуру, механизмы и формы работы", - пояснил он.

Как отметил замминистра, возврат к советской модели такого молодежного движения невозможен. Однако стоит учитывать отечественный опыт, а также взять лучшее из подобных движений других государств.

"Здравый смысл говорит о том, что детей, молодежь оставлять без внимания нельзя, и необязательно политизировать юнармейское движение", - отметил статс-секретарь Минобороны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке