Новости

20.01.2016 18:55
Рубрика: Культура

Союз кинематографистов создал аналог американской премии "Золотой глобус"

Союз кинематографистов России учредил Открытую национальную кинопремию российской прессы. Уже говорят о том, что эта награда может стать аналогом американского "Золотого глобуса" - премии американской кинопрессы.

Но президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, отвечая на вопрос обозревателя "РГ", высказался по этому поводу осторожнее: "Это - условный аналог  "Золотого Глобуса". Единственное, что связывает - эту премию учредил Союз кинематографистов, который полагает, что она будет обладать резонансом. Хотя бы внутри страны".

- А как будет называться премия?

- Сейчас она называется Открытая национальная кинопремия российской прессы, но, думаю, со временем, ей придумают более красивое название. У меня была идея назвать премию "акулкой" - по аналогии с "акулами пера", но вряд ли это будет принято.

По  словам первого заместителя председателя СК России Олега Иванова, новая премия впервые будет проводиться в Год кино. "Российские журналисты вносят значительный вклад в популяризацию современного отечественного кино и своими, в том числе критическими оценками, в конечном счете работают на повышение качества и конкурентоспособности нашего кино",- сказал Олег Иванов.

Первую церемонию вручения планируют  провести 25 марта. Сейчас идет разработка интернет-портала со ссылками на фильмы, которые будут представлены на награду в этом году, и регламента премии. Также определяются условия участия представителей прессы в итоговом голосовании.

Кстати

В России уже существует национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон", учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков. Эта премия  в 2016 году будет вручаться в прежнем формате. И ее организаторы выразили желание сотрудничать с  Открытой национальной кинопремией российской прессы. 

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной