Новости

20.01.2016 10:30
Рубрика: Общество

Россия отказалась от планов выявлять опасные для Земли астероиды

Россия отказалась от планов по созданию технологии по выявлению угрожающих Земле астероидов.

Как передает ТАСС, разработка такой технологии и программных средств, которые бы смогли обнаруживать опасные для планеты небесные тела, вычеркнута из новой, скорректированной версии Федеральной космической программы (ФКП). Изначально на эти цели предполагалось выделить 1,75 млрд рублей.

В то же время на прошлой неделе в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (головном научном институте "Роскосмоса") сообщили, что международное научное сообщество обратилось к российским ученым с просьбой разработать систему отклонения опасных для Земли астероидов с помощью ядерных взрывов в космосе.

Ранее сообщалось, что бюджет Федеральной космической программы определен в размере 1,4 трлн рублей. Еще 115 млрд рублей могут выделить дополнительно после 2021 года. Весной прошлого года был представлен вариант ФПК, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.

Новая версия ФПК предполагает значительную оптимизацию затрат. Так, расходы на модернизацию ЦУПа планируется сократить почти в два раза. Также оптимизация коснется разработок, связанных с освоением Луны, созданием многоразовой ракеты-носителя и других проектов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews