Новости

20.01.2016 17:40
Рубрика: Армия

Минобороны РФ вывезет из Арктики более 4 тысяч тонн металлолома

Текст:

В течение 2016 года военнослужащие Минобороны РФ вывезут из Арктики более 4 тысяч тонн металлолома. Об этом журналистам в среду рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"В этом году нам предстоит собрать около 4,6 тысяч тонн металлолома, более 4,1 тысяч тонн спланировано к вывозу с арктических островов на материк для последующей утилизации", - сказал Булгаков.

Он напомнил, что в результате деятельности Вооруженных сил в прошлые годы в Арктике загрязнено порядка 450 га земли и накопилось свыше 65 тысяч тонн металлолома.  "Силами сформированных подразделений очищено от загрязнений 78 га, собрано 4,3 тысяч тонн металлолома. Вывезено 1,8 тысяч тонн и подготовлено для вывоза 2,5 тысяч тонн", - сообщил замминистра.

Кроме того, Булгаков рассказал, что военнослужащие в Арктике обеспечены всем необходимым на долгий период - от продуктов, горюче-смазочных материалов до медицинских препаратов и вещевого имущества. "Военнослужащие, проходящие службу в Арктической зоне, обеспечены новой арктической формой одежды. Для нужд воинских частей, дислоцированных в районах Крайнего Севера, в навигацию доставлено более 130 тысяч тонн различных материальных средств", - уточнил генерал Булгаков.

Для строительства военной инфраструктуры в Арктике морским и воздушным транспортом в 2015 году завезено более 106 тысяч тонн строительных материалов, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.

Ранее сообщалось, что Россия активно развивает в Арктике военную группировку для защиты национальных интересов. В 2015 году Минобороны РФ построило в Арктике почти 440 объектов военной инфраструктуры, а в течение 2016 годп планируется построить еще 400 и завершить обустройство военных объектов.

12 января на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Минобороны РФ планирует в этом году завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах. "В этом году мы должны полностью завершить формирование всей структуры на Курильских островах. Далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике", - отмечал глава военного ведомства.

Последние новости