Новости

Россияне попали в список самых успешных молодых бизнесменов
Как минимум шесть наших парней, которым нет еще и тридцати лет, попали в список финансово-экономического журнала "Форбс" как наиболее успешные и подающие надежды молодые специалисты.

Всего было отобрано 600 молодых предпринимателей: по тридцать в каждой из 20 различных категорий - от промышленности и технологий до развлечений и искусства.

Самым ярким бизнесменом из России в области медиа, к примеру, признан 27-летний Александр Дебелов. Это один из основателей маркетинговой компании Crelligence Media и сети распространения видеоконтента Virool. Организация насчитывает более 30 тысяч потребителей в мире, она привлекала финансирование в размере 6,6 миллиона долларов.

Еще один россиянин, вошедший в список самых успешных молодых лидеров по версии Forbes, - 29-летний Илья Сачков. Он является гендиректором компании Group IB, которая занимается разработками в сфере кибербезопасности. Он представлен в категории "Технологии".

28-летний Дмитрий Самойловских основал компанию, выпускающую стикеры, которые приклеиваются к любой поверхности без клея. Фото: Из личного архива Дмитрия Самойловских

В списке раздела "Промышленность" - Дмитрий Самойловских, которому 28 лет. Он основал компанию Tesla Amazing, выпускающую стикеры, которые приклеиваются к любой поверхности без клея благодаря технологии заряженной статикой полипропиленовой пленки. Год назад фирма привлекла под свое развитие 250 тысяч долларов, ее продукция продается в торговых сетях на всех континентах.

Самым молодым россиянином, попавшим в рейтинг, стал 23-летний Дмитрий Аксенов, который специализируется на программном обеспечении и изучении возможностей искусственного разума. Совместно с Михаилом Наумовым (тоже попал в рейтинг) он основал компанию DigitalGenius и в мае 2015 года сумел привлечь инвестиции в размере 3 миллионов долларов.

Среди других представителей России - 24-летний Олег Кривокурцев, основатель компании Promobot, которая занимается разработкой "умных" роботов.

Всего в списке самых успешных есть представители таких стран, как Великобритания, Швеция, Германия, Испания, Нидерланды, Словения, Румыния.

И здорово, что среди этих имен мы видим "родные" фамилии. Хотелось бы, конечно, побольше. Для этого, по мнению экспертов, нужно сделать всего несколько шагов и даже отказаться от существующего экономического курса.

"Согласно опросам ВЦИОМ и Левада-Центра, до трети выпускников российских вузов не видят себя в России, и это опасная тенденция", - говорит "РГ" доктор экономических наук Сергей Смирнов.

27-летний Александр Дебелов - один из основателей маркетинговой компании Crelligence Media и сети распространения видеоконтента Virool. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

По мнению ученого, в нашей стране, во-первых, нужно поменять политику налогообложения молодых специалистов и реализуемых ими бизнес-проектов. А во-вторых, победить коррупцию. "Если выиграть хороший тендер можно только через откат, не каждый захочет развивать бизнес в таких условиях и принимать участие в таких конкурсах. Проще уйти в тень или открыть стартап за границей", - говорит Сергей Смирнов.

"Ведущие российские вузы дают образование на хорошем современном уровне, и обидно, когда и выпускники реализовывают свой потенциал за рубежом", - говорит он. Он также считает, что если бы сейчас в России были такие объединения, как советы молодых ученых и специалистов в научных организациях, как были в советские времена, или молодежные научно-технические коллективы, это помогло бы многим встать на ноги. Сейчас же талантливые молодые люди не знают, как реализовывать свои знания.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке