Новости

ЮНЕСКО обсудит с Москвой установку монумента князю Владимиру
Исключение из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО московскому Кремлю из-за памятника князю Владимиру не грозит, как пишут некоторые СМИ, заявил "РГ" член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. По его словам, в ЮНЕСКО попросили лишь внимательнее подойти к композиции монумента и его влиянию на ансамбль Боровицкой площади, где его собираются установить предстоящей весной.

Так Лавренов прокомментировал появившуюся информацию о приезде в Москву экспертов из ЮНЕСКО, которые должны дать окончательную оценку месту будущей "прописки" памятника. Дело в том, что Боровицкая площадь входит в охранную зону Кремля как объекта всемирного наследия, поэтому решение об установке там монумента нужно согласовать с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Шумиха по этому поводу, уверен Лавренов, не совсем оправдана, она носит больше политический характер. По его мнению, тему раздувают те, кто считает, что памятнику в Москве не место, "не важно, Воробьевы это горы, Боровицкая или Лубянская площадь".

- Основное пожелание ЮНЕСКО - внимательнее отнестись к композиции памятника, его влиянию на ансамбль Боровицкой площади, то есть еще раз посмотреть проект, его художественную и архитектурную составляющую, поработать с высотой памятника, - пояснил Лавренов.

Эти вопросы столичные власти обсудят 21 января в Доме Пашкова с депутатами, архитекторами и представителем ЮНЕСКО. В пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО) "РГ" добавили, что заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин уже в Москве. Сначала он планирует посетить Кремль, а в пятницу - музей архитектуры им. Щусева, где презентует свою книгу, а потом на встрече с журналистами озвучит позицию своей организации по памятнику на Боровицкой площади. То же самое корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе Министерства культуры России. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов от комментариев воздержался и попросил дождаться окончания работы комиссии, дабы избежать излишнего общественного резонанса.

Не исключено, что после консультаций с ЮНЕСКО авторы проекта могут пойти на определенные уступки, считают эксперты. Ранее скульптор Салават Щербаков уже согласился уменьшить в два раза высоту монумента - с 24 до 12 метров, чтобы не портить панораму московского Кремля. Тем не менее, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин считает, что памятник даже такого масштаба может оказаться лишним на фоне и Кремля, и Дома Пашкова. Исправить ситуацию, по его мнению, может только перенос Владимира на другое место. Как вариант - на площадь у Храма Христа Спасителя (со стороны Волхонки).

Напомню, изначально памятник князю планировали установить на склоне Воробьевых гор, но после широкого общественного резонанса от варианта пришлось отказаться. По мнению экспертов, возведение монумента могло обернуться обрушением склона Воробьевых гор. Столичные власти тогда обратились к помощи горожан, которым предложили выбрать на голосовании в "Активном гражданине" одно из трех мест - Боровицкую площадь, Лубянскую площадь или площадку на набережной Москвы-реки у строящегося парка "Зарядье". В итоге победила Боровицкая площадь, которую депутаты в сентябре 2015 года утвердили новым "домом" для князя, а в ноябре там был установлен закладной камень, приехавший в российскую столицу из крымского Херсонеса, где по преданиям в 988 году состоялось крещение великого князя.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке