Новости

20.01.2016 13:12
Рубрика: В мире

Соседи боятся рожать

В Киеве объяснили пропажу 9 миллионов украинцев
Украинки боятся рожать. В том числе потому, что не хотят, чтобы их детей забрали в армию. К таким неутешительным для Украины выводам пришли в украинском Госстате, объясняя стремительное сокращение населения страны.

В среду, по данным ТАСС, в Киеве обнародовали крайне тревожные для Украины данные: показатели рождаемости на 1 декабря 2015 года составили 378,2 тысяч, тогда как за аналогичный период 2014 года на свет появилось 429,6 тысяч малышей. Подобная статистика оказалась одной из главных причин резкого уменьшения населения. За год украинцев стало на 179,3 тысячи человек меньше. На 1 декабря 2015 года население Украины составляло 42 миллиона 775 тысяч. Причем, по прогнозам экспертов, до 2050 года украинцев вообще может остаться всего 35 миллионов человек. А ведь, согласно последней переписи времен СССР (в 1989 году), в Украинской ССР проживал 51 миллион 700 тысяч человек.

"Не исключено, что сейчас, когда уровень жизни падает, семьи концентрируются на воспитании одного ребенка, которому хочется дать, например, хорошее образование за рубежом", - цитирует ТАСС старшего научного сотрудника Института демографии и социсследований Украины Светлану Аксенову.

Психолог Екатерина Гичан добавила: "Люди стали чаще обращаться к психологам за помощью. Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребенка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее". При этом украинским властям она дала лишь один совет: чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, люди должны находиться в позитивном инфополе, а не в негативном. Но как этого добиться, когда социологи констатируют: украинцы все чаще подумывают о новом майдане? А значит позитива в стране явно нет.

Между тем исследования даже американской компании Gallup ( и это в то время, как в Вашингтоне команда Барака Обамы уверяет, что дает исключительно мудрые и ценные советы официальному Киеву) показали, что уровень жизни украинцев в 2015 году опустился ниже предыдущих показателей. Причем сразу у всех возрастных групп. Независимо от уровня образования и пола. Впрочем, самые богатые украинцы, подчеркивают аналитики, за последний год наоборот стали несколько более уверенными в завтрашнем дне. Видимо, таков единственный итог объявленной местным олигархам президентом Украины Петром Порошенко "войны".