Новости

20.01.2016 09:19
Рубрика: Экономика

Нефть вернулась к уровню 28 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов у тром в среду, 20 января, вернулась на уровень 28 долларов за баррель. Несколько часов назад она достигала отметки выше 30 долларов.

Котировки североморской нефти Brent в последние дни закрепились на уровне около 28-29 долларов за баррель. Судя по всему, для рынка это - равновесное значение на сегодняшний день. Последний раз котировки "черного золота" закреплялись на определенном "рубеже" в конце декабря. Тогда за баррель давали 37-38 долларов.

Нынешнее снижение котировок началось с выхода негативной макроэкономической статистики в Китае. Эта страна является вторым по объему потребителем нефти в мире после США. И замедление экономического роста там предвещает сокращение мирового потребления нефти. И это на фоне того, что в мире и так наблюдается серьезное перепроизводство.

Вторым фактором, повлиявшим на рынок в последнее время, стало снятие санкций с Ирана, который теперь может официально экспортировать нефть на мировой рынок. Эта страна является довольно крупным производителем этого вида энергоресурсов.