Новости

Круглая печать уходит из делового оборота
Круглая печать больше не нужна для оформления банковских платежных документов, выданных для участия в торгах. Также ее не нужно ставить на ценниках магазинов.

Отсутствие этого оттиска на банковских платежных документах участников торгов часто становилось препятствием для допуска к конкурсу. Организаторы требовали, чтобы на бумагах из кредитной организации стояла именно круглая печать.

Конкурсные комиссии отклоняли заявки тех участников, которые, например, заверили платежные поручения оттисками не круглых печатей банков, а штампами операционистов, представили эти документы вообще без отметок банка на бумажном носителе или в электронном виде. "Действительно, формулировка закона позволяла совершать такие злоупотребления и отклонять заявки участников со ссылками на ненадлежащее заверение документов", - считает Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2.

Хотя явного противоречия с законом в использовании других видов печати нет, а значимым для торгов является не вид печати, а факт поступления денег. С изменением законодательства участник торгов может предоставить как платежное поручение, подтверждающее перечисление денег, так и копию платежного поручения.

Также с января 2016 года не обязательной становится круглая печать на ценниках магазинов (постановление правительства России N 1406 от 23 декабря 2015 г.). Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, но ставить на ценник печать и подпись ответственного лица больше не требуется.

В ряде случаев, к примеру, при частой замене ценников по всему магазину, печать даже мешает. Так как не позволяет быстро произвести замену. Торговые организации столкнулись с этой проблемой при резком росте валют, когда у них пришлось оперативно реагировать на рост стоимости импорта. Нерасторопность в этом вопросе сулит продавцу убытки, так как по закону покупатель имеет право купить товар по той цене, которая указана на ценнике, даже если магазин ошибся или не успел изменить стоимость продукции на ценнике в зале.

"Вывод из традиционного документооборота круглой печати это дань времени", - считает Василий Ицков. Первым опытом в этом направлении была отмена применения круглой печати в деятельности ООО и АО с апреля 2015 года".

Сведения о наличии или отсутствии печати у организации теперь можно найти в уставе. Правда, пока компании отмечают, что закон недоработан и остаются операции, при которых круглая печать все еще является обязательной. Ею заверяются таможенные документы об уплате акцизов по маркированным товарам Таможенного союза, ввозимым в Россию.

Печатью нужно скреплять страницы составленных на бумажном носителе организацией журнала учета, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов книг покупок и продаж. Когда во всех этих случаях закон получит оговорку "при наличии печати", компании станут активнее отказываться от использования печати. Ведь все больше документов оформляется в электронном виде и заверяется электронной подписью.