Новости

Автоперевозки из Украины в Россию упали на 60 процентов
Поток автогрузоперевозок между Россией и Украиной сократился на 63 процента по импорту и на треть по экспорту.

Как рассказали "РГ" в Федеральной таможенной службе, с 1 по 17 января в Россию из Украины через основные пункты пропуска въехало 2540 грузовиков против 4149 за тот же период годом ранее. Из РФ на Украину въехало 1750 грузовиков, тогда как год назад - 2332.

Явно идет резкий спад, но все же не такой сильный, как можно было ожидать после введения с начала января взаимного эмбарго на продовольствие и таможенных пошлин на прочую продукцию. При этом надо учесть, что из потока выпали транзитные фуры, следующие из Украины в Казахстан, - с 1 января они могут идти только через определенные пункты пропуска на российско-белорусской границе.

Данные по грузовикам отражают негативные изменения в российско-украинской торговле, произошедшие в 2015 году, когда товарооборот между странами упал ориентировочно на 50 процентов, пояснила "РГ" помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина. По ее словам, новый режим торговли с Украиной, который вступил в силу с 1 января, принципиально пока ситуацию не изменил, в российско-украинской торговле действуют прежние тренды.

Украина рассчитывает компенсировать сокращение связей с Россией выходом на европейские рынки, но опыт последних двух лет говорит об обратном: еще в марте 2014 года ЕС предоставил Украине в одностороннем порядке беспошлинный доступ на свой рынок, однако украинский экспорт в Европу падает: за первые 10 месяцев 2015 года он сократился на 28,4 процента. Помимо конкурентоспособности по ценам и качеству действует еще и такой фактор, как квоты в отношении товаров из Украины, устанавливаемые Брюсселем.