Новости

20.01.2016 18:25
Рубрика: Общество

Орловская область вышла на 1-е место в ЦФО по младенческой смертности

В регионах уповают на современную помощь роженицам в новых перинатальных центрах, но не обеспечивают систему постоянного наблюдения за беременными, которая позволяет выявить отклонения в состоянии будущей матери и ребенка на ранней стадии. Об этом заявил сегодня директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Резкое заявление связано со случаем смерти сразу восьми младенцев в перинатальном центре в Орле за две недели наступившего года.

"Орловская область вышла на первое место в ЦФО по младенческой смертности в 2015 году, этот показатель, по данным за январь-ноябрь прошлого года, вырос почти на 30% по сравнению с 2014 годом", - отмечают эксперты фонда.

"Череда трагических смертей говорит о том, что в регионе существуют серьёзные проблемы в организации работы акушерской службы, и они нарастают", - считает Гаврилов.

По данным Росстата, в Орловской области обеспеченность населения гинекологическими койками упала с 7,6 в 2013 году до 6,4 в 2014-м на 10 тысяч населения, а также койками для беременных, рожениц и родильниц с 24,5 в 2013 году до 24,4 в 2014 году на 10 тысяч населения.

"В регионах сокращают специализированные, в том числе гинекологические койки. Особенно на селе, свято уповая на перинатальные центры. Но надо сохранять гинекологическую помощь и в районах, и на селе, иначе скоро женщине придется бежать к бабке-повитухе", - считает Гаврилов.

Он отметил, что, если беременным женщинам негде наблюдаться по месту жительства, то в дальнейшем можно ожидать рост случаев патологии беременности и новых летальных случаев среди новорожденных.

"Следствие установит вину медработников, и мне не хочется верить, что всему виной новогодние праздники. Нужно предметно смотреть, какими специалистами укомплектованы были смены, достаточно ли кадров, оборудования в центре, который, кстати, работает с 2008 года, и уже наработал опыт родоразрешения в самых сложных случаях", - отметил Гаврилов.

В то же время отстраненная от должности на время расследования главный врач перинатального центра сообщила сегодня, что это учреждение оказывает помощь женщинам с патологическим течением беременности, и все восемь погибших новорожденных были недоношенными.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке