Новости

В столице не прекращаются рекордные снегопады
Максимальное с начала года количество пробок в утренние часы было вчера зафиксировано на дорогах города. Причина - рекордное количество снега, выпавшего на столицу. Треть месячной нормы, говорят метеорологи.

Как рассказал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, осадки в регион принес южный циклон с акватории Черного моря. Причем за время пути часть влаги воздушные массы растеряли, тем не менее, по предварительным данным, столице досталось порядка трети месячной нормы осадков, или 15 мм. Напомним: до последнего снегопада выпало уже почти 70 мм снега, что почти вдвое выше месячной нормы - 42 мм, высота снежного покрова достигла 35 см при норме 28.

- Январь компенсирует нехватку влаги, образовавшуюся из-за бесснежного декабря, - говорит Вильфанд. - Это хорошо для почвы, но не для городских служб и жителей.

Коммунальные службы, по словам городских властей, были готовы к непогоде.

- С 5.00 каждые 4 часа мы проводим сплошное прометание дорог на всю ширину проезжей части, - рассказал журналистам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков. - После прометания дороги обрабатываем противогололедными реагентами.

К водителям департамент транспорта и ГИБДД заранее обратились с просьбой оставить автомобили дома, а если кто-то все-таки поедет, ехать крайне осторожно, соблюдая дистанцию и не провоцируя аварий. Тем не менее многие столичные автомобилисты встретили утро в пробках, загруженность дорог в 8-9 утра оценивалась на 8 баллов или максимальной с утра!

Как пояснили "РГ" в пресс-службе ГИБДД Москвы, заторы на дорогах связаны, как правило, с обилием машин, сужением трасс из-за работы коммунальщиков по сбору и вывозу снега, а также скользкой дорогой, на которой происходит большое количество небольших ДТП. В частности, на одном только Аминьевском шоссе (Западный округ) протяженностью менее 5 км в утренние часы корреспонденты насчитали 5 мелких аварий, в которых автомобилисты не справились с управлением.

Коммунальщики вызволяли город из снежных завалов круглосуточно, задействовав все силы - 18 тысяч единиц техники и около 60 тысяч рабочих, из которых 40 тысяч - дворники. Gрежде всего чистили вылетные магистрали, дороги общегородского значения, тротуары и подходы к станциям метро и остановкам транспорта. И лишь потом - дороги районного значения, среди которых то же Аминьевское и Очаковское шоссе, Шмитовский проезд, Большая Пироговская... Пришлось подождать с очисткой и платным парковкам, которые даже в центре города (Тишинская площадь, Большая Грузинская улица, территории внутри Садового кольца) устра были похожи на снежные барханы.

Зато под особый контроль власти взяли очистку скатных кровель и выступающих частей фасадов зданий от снега и сосулек, а также мосты, тоннели, набережные. В итоге все 56 стационарных и 145 мобильных снегоплавильных пунктов весь январь работают на полную мощность - с начала зимы они переплавили уже 5,6 млн куб снега. Мы побывали на одном из таких пунктов - на Большой Оленьей улице. Белые горы сюда свозят на самосвалах из трех округов - Восточного, Северо-Восточного и Центрального. Корреспонденты "РГ" насчитали не один десяток грузовиков, выстроившихся в очередь на подъезде к пункту. Как позже пояснил замначальника службы по эксплуатации снегоплавильных пунктов "Мосводоканала" Алексей Бойков, в день сюда приходит до 700-750 единиц техники. Средняя вместимость одной машины - 20 куб. Выгрузка белого "урожая" занимает несколько минут. После измельчения специальной дробилкой, он поступает в приемный бункер вместе с теплой сточной водой из городских канализационных каналов и коллекторов. Вода растапливает снег, и затем вся эта жидкость снова сбрасывается в канализацию, а оттуда на очистные сооружения. Там проходит полный комплекс химической и биологической очистки. Вся процедура безопасна как для экологии в целом, так и для городских водоемов, куда в конечном итоге поступает очищенная талая вода. Подобную схему утилизации снега в нашей стране применяет пока только столица. По словам Бойкова, опыт Москвы планируют перенять и другие регионы страны. В частности, Петербург, Екатеринбург и Казань.

А еще несколько лет назад снег со столичных улиц со всеми примесями и всей грязью отправлялся напрямую в реки. Бортики на набережных снимались и всю "жижу" машины просто вываливали вниз. С тех пор экология городских рек значительно улучшилась, что подтверждают исследования экологов.

По прогнозам, сегодня снег будет идти, но не так интенсивно. Выпасть за эти двое суток может около 3-7 мм снега, а затем наступит похолодание: до -15...-24, что ниже нормы на 8 градусов.

Последние новости